Братство – это близкие и доверительные отношения между людьми, основанные на взаимопомощи, поддержке и взаимопонимании.
-
БРА́ТСТВО, -а, ср.
1. Высок. Содружество, единение. Россия раз и навсегда отказывалась от царской политики угнетения других народов и становилась на путь братства национальностей. Грибачев, Березка и океан. || с определением. Люди, которых объединяет общая цель, общая деятельность, труд и т. д. Они не интересуются ни карьерой, ни славой, ни благополучием, в их научном 113 братстве все равны, если они преданы истине. Агапов, Взбирается разум. Взаимозаменяемость — один из важнейших пунктов моряцкого братства. Первенцев, Остров надежды. 2. Устар. Религиозная община. Латинская надпись на фасаде [костела] не поддавалась прочтению, --- но, вероятно, это был храм бенедиктинского братства. Белов, Дама с Горностаем.
братство
I ср.
1. Содружество, основанное на общности целей, взглядов, принципов.
2. Люди, связанные отношениями добрососедства, взаимопонимания, дружбы.
II ср.
1. Религиозная община.
2. Монахи одной общины, одного монастыря; братья II, братия II
БРАТСТВО, а, ср.
1. То же, что содружество (в 1 знач.) (высок.). Боевое б.
2. Название нек-рых монашеских орденов, религиозных организаций, обществ.
БР’АТСТВО, братства, ср.
1. Дружеская связь, близость. Братство народов. Заключить союз братства.
2. Тесное объединение группы людей; религиозная община (·устар. ). Шевченко был сослан за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве.
-
бра́тство
1. дружеская связь, близость; содружество, единение, основанное на общности целей, взглядов, принципов ◆ Братство народов. ◆ Заключить союз братства.
2. религ. религиозное сообщество, религиозная община, монашеский орден ◆ Шевченко был сослан за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве.
-
Бра́тство (мн. ч. бра́тства)