Значение слова «браться»

Определение слова «браться» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БРА́ТЬСЯ, беру́сь, берёшься; прош. бра́лся, -ла́сь, -ло́сь; несов. (сов. взяться).

    1. Страд. к брать (во всех знач., кроме 10, 11 и 13).

    2. за кого-что. Хвататься рукой за какой-л. предмет, за кого-л. [Калиныч] часто брался рукою за свою жидкую, клиновидную бороду. Тургенев, Хорь и Калиныч. Мальчик читал, вертя в руке и стараясь оторвать чуть державшуюся 114 пуговицу курточки. Мать несколько раз отнимала руку, но пухлая ручонка опять бралась за пуговицу. Л. Толстой, Анна Каренина. 3. за что. Имея в руках какое-л. орудие, производить с его помощью работу. [Шкипер] иногда сам брался за руль. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». [Иудушка] брался за перо и писал жалобы к мировому судье. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. Она берется опять за книгу и хочет читать. Чехов, В родном углу.

    4. за что. Приниматься за что-л., начинать делать что-л. [Партия] вплотную берется за разрешение вопросов животноводческого хозяйства. Киров, Статьи и речи 1934. — У меня нет ни опыта, ни знания в сельском хозяйстве. Как же мне браться за такую работу? Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. [Сердюк] не захотел браться за прежнее дело и устроился в колхозе имени Калинина электромонтером. Павленко, Счастье. || за кого-что. Предпринимать какие-л. действия, меры по отношению к кому-л. Браться за нарушителей дисциплины.

    5. с неопр. Обязываться что-л. сделать. — Я дамское седло достал, Марфа Васильевна: вам верхом ездить; графский берейтор берется в месяц вас выучить. И. Гончаров, Обрыв. || ( обычно с отрицанием „не“). Не признавать себя в состоянии что-л. сделать. Не берусь описывать это пение, скажу только, что сам оркестр умолк от волнения и замер. Чехов, Бенефис соловья.

    6. (1 и 2 л. не употр.). Появляться, возникать. Отколь такой берется голосок? И чист, и нежен, и высок! И. Крылов, Кукушка и Петух. Я думаю о тебе так много, что мне даже странно, откуда берется время на все остальное. Каверин, Два капитана.

    Браться за ум см. ум.

Толковый словарь Ефремовой

браться

I несов. неперех.

1. Хвататься за что-либо рукой или руками.

2. Брать за руки друг друга.

3. перен. Приниматься за какое-либо дело.

|| Начинать делать что-либо с помощью какого-либо орудия или инструмента.

4. Страд. к гл. брать I 1., 2., 3., 4., 5., 6., 7., 8., 13.

II несов. неперех.

1. Принимать обязательство сделать что-либо.

2. разг. Предпринимать решительные действия в отношении кого-либо.

III несов. неперех. разг. безл.

Появляться, возникать.

IV несов. неперех.

Страд. к гл. брать III

Толковый словарь Ожегова

БРАТЬСЯ, берусь, берёшься; брался, лась; несов.

1. за что. Брать друг друга (один другого) или брать, хватать что-н. рукой. Б. друг за друга. Б. за руки. Б. за верёвку, за поручень.

2. за что. Приниматься за какое-н. дело, работу, занятие. Б. за чтение. Б. за ученье. Б. за книгу (начинать читать). Б. за перо (начинать писать). Б. за оружие (начинать воевать).

3. за кого-что. Предпринимать какиен. действия, чтобы воздействовать на кого-н. (разг.). Б. за отстающих.

4. за что и с неопр. Принимать на себя обязательство что-н. выполнить (разг.). Он не берётся за эту работу. Берётся починить сам.

5. Появляться, возникать (разг.). Откуда у него деньги берутся?

| сов. взяться, возьмусь, возьмёшься.

Толковый словарь Ушакова

БР’АТЬСЯ, берусь, берёшься, прош. вр. брался, бралась, ·несовер. (к взяться).

1. страд. к брать (во всех ·знач. кроме 9, 10, 11, 12, 14, 15, 17). Взятки берутся без свидетелей.

2. за что (за руки). Брать друг друга. Дети в игре берутся за руки.

3. за что. Хвататься, брать рукой. Браться за голову. Не берись за перила: они только что покрашены.

| перен. Начинать какую-нибудь работу, приниматься за что-нибудь (с необходимыми для этого орудиями). Браться за перо. Браться за кисть. Браться за оружие.

4. за кого-что. Предпринимать какие-нибудь действия в отношении кого-нибудь, приниматься за кого-нибудь (·разг. ·фам. ).

5. за что или с ·инф. Принимать на себя обязательство что-нибудь выполнить. Браться за дело. «Ларец с секретом, а я берусь открыть.» Крылов.

6. только 3 ·л. Появляться, возникать (·разг. ). Откуда что берется! Откуда силы берутся?

Браться за ум (·разг.) — становиться умнее, образумливаться.

Викисловарь

  • бра́ться

    1. страд. к брать Крупное, слежавшееся сено не бралось сразу на вилы. Лев Толстой, «Анна Каренина», 1876 г.

    2. брать рукой, руками Он то брался за копьё, то снова клал его на скамейку. Влас Дорошевич, «Конец мира» (цитата из Викитеки)

    3. перен. приниматься за какое-либо дело, принимать обязательство сделать что-либо Но ей в тот же день дворовые мальчишки отбили нос, и хотя соседний штукатур брался приделать ей нос «вдвое лучше прежнего», однако Одинцов велел её принять, и она очутилась в углу молотильного сарая, где стояла долгие годы, возбуждая суеверный ужас баб. Иван Тургенев, «Отцы и дети», 1861 г.

    4. разг. появляться, возникать Отколь такой берётся голосок? // ‎И чист, и нежен, и высок!.. Иван Крылов, «Кукушка и Петух», 1834 г. Ко всему этому он привык с малолетства, а откуда всё это бралось и берётся — он вряд ли мог точно ответить. Константин Станюкович, «Червонный валет», 1877 г. (цитата из Викитеки)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • браться за ум