Значение слова «бред»

Определение слова бред в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БРЕД, -а, предл. о бре́де, в бреду́, м.

    1. Бессвязная, бессмысленная речь больного, находящегося в бессознательном состоянии. [Вера] разнемоглась. У ней появился жар и бред. И. Гончаров, Обрыв.

    2. Разг. О чем-л. несуразном, бессмысленном. Другие утверждали, Что люди от наук лишь только хуже стали: Что все ученье бред. И. Крылов, Водолазы. Из ста рукописей в лучшем случае мало-мальски по-человечески написана одна, остальные девяносто девять — бред, белиберда. Серафимович, В номере.

Толковый словарь Ефремовой

бред

I м.

1. Бессознательное состояние больного, сопровождающееся бессвязной, бессмысленной речью.

2. Бессвязные, бессмысленные речи, произносимые в таком состоянии, а также в состоянии сильного опьянения, сильного увлечения, во сне и т.п.

|| разг. Бредовые мысли, речи и т.п.

II м.

Расстройство мыслительной деятельности как симптом психического заболевания.

Толковый словарь Ожегова

БРЕД, а, о бреде, в бреду, м.

1. Симптом психического заболевания расстройство мыслительной деятельности (спец.).

2. Бессвязная речь больного, находящегося в бессознательном состоянии. Больной в бреду.

3. перен. Нечто бессмысленное, вздорное, несвязное (разг.). Рассуждения его сплошной б.

| прил. бредовой, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и бредовый, ая, ое (к 3 знач.). Бредовое состояние. Бредовые идеи.

Толковый словарь Ушакова

БРЕД, бреда, мн. нет, ·муж. Бессмысленная, бессвязная речь больного при бессознательном состоянии. У больного начался бред. Бред сумасшедшего. Больной в бреду.

| Бессмыслица (·разг. ). Эта книга — сплошной бред.

Викисловарь

  • бред I

    1. психиатр. расстройство мыслительной деятельности Состояние тоски с постепенным переходом в психическую слабость, идеи преследования, нигилистический бред, нелепые ипохондрические идеи, иногда обманы чувств. Т. А. Гейер, «К вопросу о пресенильных психозах», 1924 г. (цитата из НКРЯ)

    2. бессвязная речь больного, находящегося в бессознательном состоянии К утру бред прошёл; с час она лежала неподвижная, бледная, и в такой слабости, что едва можно было заметить, что она дышит. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. А больной метался в то время в бреду. Н. Ашукин, «Алексей Васильевич Кольцов, его жизнь и песни», 1923 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. нечто бессмысленное, бессвязное, нелогичное А жаль, потому что даже самым ярым защитникам этого «произведения», щеголяющим расхожими цитатами из него, было бы трудно признать истиной столь запутанный и нудный текст, доведись им прочитать этот бред от корки до корки. Сай Фрумкин, ««Протоколам сионских мудрецов» — 100 лет», 2003.09.17 г. // «Вестник США» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • нести бред
    • в бреду
    • бред сивой кобылы
    • манихейский бред

Википедия

  • Бред (лат. dēlīrium) часто определяют как расстройство содержания мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются логической коррекции. Эту триаду сформулировал в 1913 году Карл Ясперс, при этом он подчёркивал, что данные признаки являются поверхностными, не отражают сущности бредового расстройства и не определяют, но лишь предполагают наличие бреда. Бред возникает только на патологической основе. Традиционным для русской школы психиатрии является такое определение:

    Другое определение бреда даёт Г. В. Груле: «установление связи отношения без основания», то есть не поддающееся коррекции установление отношений между событиями без должной на то основы.

    В рамках медицины бред рассматривается в психиатрии и в общей психопатологии. Наряду с галлюцинациями бред входит в группу так называемых «психопродуктивных симптомов».

    Принципиально важно, что бред, являясь расстройством мышления, то есть одной из сфер психики, при этом — симптом поражения головного мозга человека. Лечение бреда, по представлениям современной медицины, возможно только методами, влияющими непосредственно на головной мозг, то есть психофармакотерапией (например, антипсихотиками) и биологическими методами — электро- и лекарственным шоком, инсулиновыми, атропиновыми комами. Последние способы особенно эффективны при воздействии на резидуальный и инкапсулированный бред.

    Знаменитый исследователь шизофрении Э. Блейлер отмечал, что бред всегда:— эгоцентричен, то есть имеет существенное значение для личности больного; и— имеет яркую аффективную окраску, так как создаётся на почве внутренней потребности («потребности бреда» по Э. Крепелину), а внутренние потребности могут быть только аффективными.

    Согласно исследованиям, проведенным ещё В. Гризингером в XIX веке, в общих чертах бред по механизму развития не имеет выраженных культурологических, национальных и исторических особенностей. В то же время возможен культуральный патоморфоз бреда: если в Средневековье преобладали бредовые идеи, связанные с одержимостью, магией, приворотом, то в наше время часто встречается бред воздействия «телепатией», «биотоками» или «радаром».

    В разговорном языке понятие «бред» имеет отличное от психиатрического значение, что приводит к некорректному с научной точки зрения его использованию. Например, бредом в быту называют бессознательное состояние больного, сопровождающееся бессвязной, бессмысленной речью, которое возникает у соматических больных с повышенной температурой тела (например, при инфекционных заболеваниях). С клинической точки зрения это[уточнить] явление следует называть «аменция». В отличие от бреда, это качественное расстройство сознания, а не мышления. Также в быту бредом ошибочно называют другие психические нарушения, например, галлюцинации. В переносном значении бредом считаются любые бессмысленные и несвязные идеи, что также не всегда правильно, так они могут не отвечать бредовой триаде и являться заблуждениями психически здорового человека.

Примеры употребления

Предложения со словом бред

  • В эту минуту сёстрам показалось, что всё это им приснилось, что не было никакой ведьмы и её ехидных речей, а если они что-то и слышали, то это, скорее всего, бред какой-то сумасшедшей дамочки.
  • А не на то, чтобы нести весь этот бред.
  • Если эти девушки такие тупые, что ведутся на весь этот бред, то так им и надо.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «бред»