Значение слова «брить»

В словарях русского языка слово «брить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БРИТЬ, бре́ю, бре́ешь; прич. наст. бре́ющий; прич. страд. прош. бри́тый, брит, -а, -о; несов., перех. (сов. побрить). Среза́ть волосы бритвой до корня. Казачок раз в неделю брил Мартына Петровича. Тургенев, Степной король Лир. [Дядя] любил пофрантить, брил бороду, колечками подкручивал пышные смоляные усы. Арамилев, В лесах Урала.

Значение в словаре Ефремовой

брить I несов. перех. Срезать волосы бритвой до корня. II несов. неперех. Идти на бреющем полёте.

Значение в словаре Ожегова

БРИТЬ, брею, бреешь; бритый; несов., кого-что. Срезать (бритвой) волосы до корня. Б. бороду. | сов. побрить, рею, реешь; итый. | возвр. бриться, бреюсь, бреешься; сов. побриться, реюсь, реешься. | сущ. бритьё, я, ср.

Значение в словаре Ушакова

БРИТЬ, брею, бреешь, ·несовер. 1. (·совер. побрить) кого-что. Срезывать кому-нибудь или на чем-нибудь волосы до корня. Брить посетителей. Брить лицо. | что. Срезывать до корня (волосы). Брить усы, бороду. 2. перен., ·без·доп. Ловко, находчиво выражаться, отвечать (·разг. ·фам. ). Так и бреет, так и бреет.

Значение в Викисловаре

брить 1. среза́ть волосы с поверхности кожного покрова лезвием и т. п. (о лице, голове и т. п.) · Бороду, однако же, он брил и волосы носил по-немецки. Тургенев, «Однодворец Овсяников», 1847 г. · Но тут увидел он, что это был скорее ключник, чем ключница: ключница по крайней мере не бреет бороды, а этот, напротив того, брил, и, казалось, довольно редко, потому что весь подбородок ... Читать далее

Значение в словаре Даля

БРИТЬ, бривать кого, брею; голить, срезать ножом (бритвою) дочиста волосы с кожи. Хоть шило, лишь бы брило. У людей и шило бреет, а у нас и ножи неймут. У нас и шило бреет (а шубы нет, так палка греет), солдатск. Ни брито, ни стрижено; ни сечет, ни парит. Как быть, как жить, не то брить, не то опалить. Лучше раз в году родить, чем день-деньской ... Читать далее

Скопировать