Значение слова «броня»

Определение слова броня в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БРО́НЯ, -и, ж. Закрепление какого-л. лица или предмета за кем-, чем-л., делающее его неприкосновенным для других, а также документ на такое закрепление. Броня топлива. Железнодорожная броня. Броня на жилплощадь.

  • БРОНЯ́, -и́, ж.

    1. В старину: военный доспех, металлическая одежда, защищающая туловище воина. С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. Пушкин, Песнь о вещем Олеге.

    2. Защитная облицовка из стальных плит или листов на военных кораблях, танках, поездах и т. п. — Надо пропустить танки и открыть огонь по корме и по бортам. Я уверен, что на бортах у них обычная броня. А. Калинин, Красное знамя.

Толковый словарь Ефремовой

броня

I броня ж.

1. Официальное закрепление за кем-либо или за чем-либо льготных прав на пользование чем-либо, получение чего-либо.

|| Документ, удостоверяющий такие права.

|| То, на что эти права распространяются (обычно о театральных, а также авиа- и железнодорожных билетах).

2. Закрепление какого-либо лица за определённым учреждением, освобождающее его от чего-либо (обычно от службы в армии).

|| Документ, удостоверяющий такое закрепление.

II броня ж.

1. Металлическое снаряжение, доспехи, защищавшие туловище воина.

2. Прочная защитная обшивка танков, военных кораблей, самолетов, оборонительных сооружений и т.п.

3. перен. То, что является защитой от чего-либо, что нельзя разрушить, на что нельзя воздействовать.

4. перен. Панцирь, покрывающий тело некоторых животных.

Толковый словарь Ожегова

1.

БРОНЯ, и и (прост.) БРОНЬ, и, ж. Закрепление кого-чего-н. за кем-чем-нибудь, а также документ, удостоверяющий такое закрепление. Б. на квартиру на время командировки. Б. на железнодорожный билет.

2.

БРОНЯ, и, ж.

1. В старину: металлическая одежда воина, защищающая туловище. Железная б. Б. безразличия (перен.: полное равнодушие; неодобр.).

2. Прочная защитная облицовка из специальных плит на военных судах, танках, машинах, оборонительных сооружениях. Пуленепробиваемая б.

| прил. броневой, ая, ое (ко 2 знач.). Б. автомобиль (бронемашина).

Толковый словарь Ушакова

БР’ОНЯ, брони-брони, ·жен.

1. Воинский доспех, металлическая одежда, защищающая туловище (·ист. ). «Под грозной бронёй ты не ведаешь ран.» Пушкин.

2. Защитная облицовка из стальных плит на военных кораблях, автомобилях, поездах и пр. (воен.).

3. перен. запрет, налагаемый властью на какие-нибудь предметы общего пользования с целью обеспечить их для кого-нибудь, для каких-нибудь государственных нужд (неол. офиц.). Броня топлива для фабрик. Броня подростков (определенное число мест на заводе или в учреждении, закрепляемое за подростками).

| Предметы, на которые наложен такой запрет (неол. ·разг. ). Вся броня уже использована.

| право пользования такими предметами; документ на это право (неол. ·разг. ). Получить броню на комнату.

Викисловарь

  • бро́ня

    1. официальное закрепление за кем-либо или за чем-либо льготных прав на пользование чем-либо, получение чего-либо В основе комплектования фабрично-заводского ученичества лежит так называемая бро́ня подростков, установленная ещё в 1922 году декретом ВЦИК. Я. Гиндин, «Наш хозяйственный подъём и новые задачи регулирования рынка труда» // «Вопросы труда», 1925 г. (цитата из НКРЯ) В соответствии со статьёй 80 Основ законодательства о труде, для всех предприятий и организаций устанавливается бро́ня на работу и производственное обучение молодёжи, окончившей общеобразовательные школы, профессионально-технические и технические училища, а также подростков моложе восемнадцати лет. А. Цепин, «Право на труд» // «Человек и закон», 1978 г. (цитата из НКРЯ)

    2. документ, удостоверяющий такие права

    3. разг. то, на что эти права распространяются (обычно о театральных, а также авиа- и железнодорожных билетах) Билетная бро́ня ЦК будет на август месяц. 〈…〉 У меня осталось всего-то 5–6 дней до отъезда (смотря на какой день будет билетная бро́ня). 〈…〉 Третье — бро́ня обеспечена, и по ней можно ехать 8[-]го числа. Г. С. Эфрон, Дневники, Т. 2, 1941–1943 г (цитата из НКРЯ)

    4. закрепление какого-либо лица за определённым учреждением, освобождающее его от чего-либо (обычно от службы в армии) У него была бро́ня, но он отказался, тем более что весь институт до последнего человека записался в народное ополчение. Вениамин Каверин, «Два капитана», 1938–1944 г (цитата из НКРЯ) — Какое освобождение? — Бро́ня. Как специалист бро́ню получил. Булат Окуджава, «Будь здоров, школяр», 1960–1961 г (цитата из НКРЯ) — А самого его не берут. На него бро́ня наложена. Потому как на железной дороге он. Евгений Носов, «Усвятские шлемоносцы», 1977 г. (цитата из НКРЯ)

    5. документ, удостоверяющий такое закрепление Выходил в Союз и Воен[ный] комиссариат — бумажки «броня». Вс. В. Иванов, Дневники, 1940–1948 г (цитата из НКРЯ) — … пропуск, бро́ня — всё в порядке, — докладывал коменданту Никитин, когда Андрей вошёл в кабинет. Владимир Богомолов, «Момент истины», (В августе сорок четвёртого…), 1973 г. (цитата из НКРЯ)

  • броня́

    1. металлическое снаряжение, защищающее тело воина Не было у него ни отца, ни матери; но не тужил о сиротстве своём Звенислав удалой; ему булатный меч был отцом родным, а броня́ кольчужная — родною матерью. М. Н. Загоскин, «Аскольдова могила», 1833 г. (цитата из НКРЯ)

    2. защитная обшивка военной техники и военных сооружений Стала лопаться раскалённая броня́ с её стальными заклёпками. А. И. Куприн, «События в Севастополе», 1905 г. (цитата из НКРЯ) Броня́ крепка и танки наши быстры, // И наши люди мужества полны. Б. Ласкин, «Марш танкистов», 1939 г.

    3. перен. панцирь, покрывающий тело некоторых животных От плавунца не спасёт его [водолюба] и толстая броня́. В. В. Бианки, «Лесные были и небылицы», 1923–1958 г (цитата из НКРЯ) Если скат обнаружит добычу, то его не остановит даже крепкая броня́ раковины. Елена Ермишина, «Танцы с дьяволом», (По материалам журнала «Гео») // «Вокруг света», 1992 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. эмоционально-психологический вид поведения и защиты Крепкая броня Горданова оказалась недостаточно прочною: её пробила красота Ларисы. Н. С. Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из НКРЯ) В целом же эти записки — дитя оттепели шестидесятых годов, когда броня́, стискивавшая наши души, стала давать первые трещины. Н. Н. Никулин, Воспоминания о войне, 1975 г. (цитата из НКРЯ) Он очень ранимый и невероятно добрый. Весь его самоуверенный вид — броня́. Он умеет слушать, проявлять участие. Юрий Башмет, «Вокзал мечты», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    5. военн. жарг. бронетранспортёр или боевая машина пехоты, реже — боевая разведывательно-дозорная машина

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • броня крепка, и танки наши быстры

Толковый словарь Даля

броня́

БРОНЯ ж. воинский доспех, который носили в старину, а частью и поныне, сверх одежды или под исподом; род кованой одежды из металлических пластинок, колец, сети; см. латы, кольчуга, куяк. Бронный, относящийся до брони. Бронный приказ, стар. заведывавший заготовкой воинских доспехов и припасов. Бронная или обронная работа, чеканная. Бронник м. латник, панцырник, кольчужник; воин в броне. || Стар. мастер, делающий брони и вообще доспехи. || Ряз. кузнец, оружейник, слесарь. Бронница ж. стар. мастерская бронника; слобода, часть города, поселок, где живут оружейники. Бронить стар. боронить, оборонять. Бронеборец м. стар. бронник, латник. Броненосный, броненосец м. на ком броня, кто носит броню, латы, кольчугу; || животное латник, армадил, Dasypus, покрытое поперечными костяными поясами в виде лат; живет в Южной Америке в норах, скатывается, как еж; один вид со свинью, другие с поросенка, но плосковаты сверху. || Насекомое того же названия. || Броненосец, панцырник, латник, боевое морское судно, из кованого железа или обшитое медными или стальными плитами.

Также см. бронь

Википедия

  • Броня́ — защитный слой материала, обладающий достаточно большой прочностью, вязкостью и другими механическими параметрами, стоящими на высоком уровне показателей, выполняющий в том или ином случае функцию преграды от различного по силе и интенсивности воздействия на объект, окружаемый этим слоем.

    Понятие «броня» имеет довольно широкое толкование, но в целом основным значением является защита.

Примеры употребления

Предложения со словом броня

  • Скальный потолок защитил бы астронавтов лучше, чем толща тяжёлой брони, и обеспечил бы устойчивую температуру в тени, что упростило бы проектирование жилища.
  • Их броня непроницаема для энергетического оружия и регулярного огнестрельного оружия.
  • ["дар"] это броня крепится к черепу ["дар"] более чем з миллионами микросоединений.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «броня»