-
БРЯК1, -а, м. Разг. Звук, шум удара металлических или стеклянных предметов. Солдаты с шумом, с бряком стали заряжать ружья. Шишков, Емельян Пугачев.
-
БРЯК2, междом. в знач. сказ. Разг. Употребляется по значению глаголов: брякнуть, брякнуться и брякать, брякаться. На стене висела отцовская сабля. Схватила [панночка] ее и бряк по полу. Гоголь, Майская ночь. [Отец] стал звать Авдотью, а она сидит за столом и молчит. Он потянул ее за руку, а она — бряк на пол, и все! Каверин, Открытая книга.
бряк
I м. разг.
Звук, возникающий в результате удара металлических или стеклянных предметов обо что-либо или друг о друга.
II предик. разг.
1. Обозначение короткого негромкого звука как действия.
2. перен. Обозначение невпопад совершенного поступка как действия.
III межд. разг.
Употребляется при обозначении, при передаче короткого негромкого звука.
БРЯК (разг.).
1. межд. звукоподр. О резком коротком звуке.
2. в знач. сказ. Брякнул (во 2 знач.). Б. стакан об пол!
БРЯК, межд. звукоподр. употр. в знач. сказуемого: брякнул. Кто-то брякнул в окно. Он бряк на пол.
-
бряк I
1. разг. используется для обозначения короткого, резкого, но глуховатого звука от удара металлических, стеклянных предметов
-
бряк II
1. разг. короткий, резкий, но глуховатый звук от удара ◆ Под топотом, под бряком оружия и под стрельбой резко послышались голоса французских офицеров… А. А. Бестужев-Марлинский, «Вадимов», 1834 г. ◆ Стас принялся расчищать неприбранный стол, с бряком сваливая посуду в мойку. Валентин Распутин, «В ту же землю», 1995 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
-
бряк III
1. разг. используется для обозначения быстрого действия по значению глаголов брякнуть, брякнуться ◆ Я тогда только встал на ноги, да и бряк опять на землю… Лесков, «Очарованный странник», 1873 г. ◆ Августа Авдеевна – женщина деловая и прямо на стол красную книжку и чек – бряк! Булгаков, «Театральный роман», 1936–1937 г. ◆ Пришли к Шутикову, предлагают ему возглавить группу и бряк: мол, Дроздов советовал подключить! Владимир Дудинцев, «Не хлебом единым», 1956 г.