Значение слова «бряцать»

Определение слова «бряцать» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БРЯЦА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов. Издавать звенящие звуки при ударе (о металлических предметах, струнах). Они ворвались на рассвете В полудремотное село. Бряцали сабли, выли дети, Привычно взвизгивали плети, Звенело хрупкое стекло. Безыменский, Петербургский кузнец. || чем. Вызывать, производить звенящие звуки ударом, соприкосновением металлических предметов; бренчать. [Глеб | ходил в малиновых галифе, бряцая шпорами. Горбатов, Мое поколение.

    Бряцать оружием ( книжн.) — грозить войной.

Толковый словарь Ефремовой

бряцать несов. неперех.

1. Издавать звенящие звуки, звучать от удара, соприкосновения (о металлических предметах).

2. Производить звенящие звуки ударом или соприкосновением металлических предметов с чем-либо или друг с другом.

3. Извлекать звуки, ударяя по струнам музыкального инструмента.

Толковый словарь Ожегова

БРЯЦАТЬ, аю, аешь; несов. Издавать, производить звенящие звуки. Бряцают шпоры. Б. оружием (перен.: угрожать войной; высок.). Б. на лире (перен.: о поэтическом творчестве; устар.).

| сов. пробряцать, аю, аешь.

| сущ. бряцание, я, ср.

Толковый словарь Ушакова

БРЯЦ’АТЬ, бряцаю, бряцаешь, ·несовер., чем и на чём и ·без·доп. (·устар. ). Издавать разные металлические звуки ударами твердых предметов. Бряцали кандалы.

| Играть на струнном инструменте, ударяя по струнам кончиками пальцев. «Поэт по лире вдохновенной рукой рассеянной бряцал.» Пушкин.

Бряцать оружием (·книж. ·газет.) — перен. грозить войной.

Викисловарь

  • бряца́ть

    1. о металлических предметах издавать звенящие звуки, звучать от удара, соприкосновения Нет викингов и валькирий, не сверкают латы и шлемы, не бряцают мечи. Л. И. Шестов, «Победы и поражения (Жизнь и творчество Генриха Ибсена)», 1900 г. (цитата из НКРЯ) Тихо бряцали кольца качелей, тихо скрипели доски. Сологуб, «Капли крови (Навьи чары)», 1905 г. (цитата из НКРЯ) Кавалерийская сабля волочилась за ним и бряцала по красному кирпичному полу кавярни. Паустовский, «Повесть о жизни. Беспокойная юность», 1954 г. (цитата из НКРЯ)

    2. чем производить звенящие звуки ударом или соприкосновением металлических предметов с чем-либо или друг с другом Сначала мимо тянулись железнодорожные пути, груды гнилых шпал, ржавых рельс и бесконечно длинные ряды товарных вагонов, между которыми, шипя, двигался взад и вперёд рабочий паровоз и резко бряцал буферами. Арцыбашев, «Куприян», 1902 г. (цитата из НКРЯ) А уж тому звону в ответ — другие звоны пошли: рати поганые подступают, кривыми саблями бряцают. Цветаева, «Вольный проезд», 1918 г. (цитата из НКРЯ) Два иподиакона стояли по бокам с кадилами и в такт бряцали ими. Куприн, «Анафема», 1913 г. (цитата из НКРЯ)

    3. извлекать звуки, играть на струнном музыкальном инструменте; бренчать Не было никакой возможности разобрать, что говорил Фёдор Иванович и что отвечала Маша: оба говорили вполголоса; к тому же Егорка не переставал бряцать на гитаре и, подвёртываясь на хромой ноге то к Фёдору Ивановичу, то к девушке, тянул во всю фистулу свою: Что ты, Маша, приуныла, Воздохнула тяжело? Я в любезного влюбилась, На злодеев не гляжу… Взвейся, взвейся, сиз голубчик, Прилети сюда, ко мне… Григорович, «Переселенцы», 1855—1856 г. (цитата из НКРЯ) Будем вдвоем сидеть у открытого окна, бряцать на струнах и петь… Салтыков-Щедрин, «Убежище Монрепо», 1878—1879 г. Пусть господин наш прикажет рабам своим, предстоящим пред тобою, поискать человека искусного в игре на арфе, дабы он, бряцая по ней, успокаивал тебя, когда злой дух станет возмущать тебя. Ковалевский, «Навуходоносор, царь Вавилонский», 1900—1910 г. (цитата из НКРЯ) Бряцала на пианино, изображала важную даму, рассуждала о политике. Александр Терехов, «Каменный мост», 1997—2008 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. устар. заниматься риторикой, бессодержательно, напыщенно разглагольствовать; трещать Личная корысть и племенной фанатизм бряцают искусно на струнах простодушной религиозной нетерпимости… Леонтьев, «Ещё о греко-болгарской распре», 1875 г. (цитата из НКРЯ) Ещё в недавнее время наша литература жила вполне обособленною жизнью, то есть бряцала и занималась эстетикою. Салтыков-Щедрин, «Письма к тётеньке», 1881—1882 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • бряцать оружием
    • бряцать на лире