Значение слова «буза»

Определение слова буза в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БУЗА́1, -ы́, ж. Легкий хмельной напиток из проса, гречихи, ячменя, распространенный гл. образом в Крыму и на Кавказе. [Черкесы] как напьются бузы на свадьбе, или на похоронах, так и пошла рубка. Лермонтов, Бэла.

    [Перс. būzä]

  • БУЗА́2, -ы, ж. Прост. Скандал, шум, беспорядок. — Зачем же бузу заваривать? Я за хорошее дело взялся, ты меня поддержать должен, помочь, а ты скандалишь. Н. Островский, Как закалялась сталь.

Толковый словарь Ефремовой

буза

I ж.

Хмельной напиток, изготовлявшийся из проса, гречихи, ячменя (обычно в Крыму и на Кавказе).

II ж. простореч.

Шум, скандал.

Толковый словарь Ожегова

1.

БУЗА1, ы, ж. (обл.). Лёгкий хмельной напиток из проса, гречихи, ячменя.

2.

БУЗА2, ы, ж. (прост.). Шум, скандал, беспорядок. Поднять, устроить бузу.

Толковый словарь Ушакова

БУЗ’А, бузы, мн. нет, ·жен. (неол. ·прост. ). Скандал, шумный беспорядок. Ребята подняли бузу на заводе. "Прекратить бузу!" крикнул председатель.

II. БУЗ’А, бузы, мн. нет, ·жен. (·перс. buza) (·обл. ). Легкий хмельной напиток из проса, гречи, ячменя (в Крыму, на Кавказе).

Викисловарь

  • буза́ I

    1. слабоалкогольный напиток из проса, гречихи, ячменя, распространённый главным образом в Крыму и на Кавказе — Да вот хоть черкесы, — продолжал он, — как напьются бузы на свадьбе или на похоронах, так и пошла рубка. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1840 гг. г. За спинами у всех пуховые подушки подложены, а перед ними на круглой дощечке блины просяные, и масло коровье распущено в чашке, и пиво татарское — буза, в кувшинчике. Лев Толстой, «Кавказский пленник», 1872 г.

  • буза́ II

    1. разг. то же, что каменная соль (в твёрдых комьях) Буза — комовая каменная соль (главным образом Илецких месторождений) в виде больших кусков, большей или меньшей чистоты. «Домашние заботы» // «Химия и жизнь», 1985 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • быть бычку на веревочке, козе на бузе
  • буза́ III

    1. русское боевое искусство, включающее в себя боевой пляс, рукопашный бой, а также бой с оружием Буза существовала в северо-западных регионах России, на землях современных Тверской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей. Это народное единоборство имело множество названий, из которых «буза» — наиболее употребляемое. Традицию боя в различных местах называли по наименованию боевой пляски, под музыку которой происходила драка. Существуют такие варианты, как «буза», «галаниха», «семьдесят четвёртая», «шараевка», «весёлого», «под-драку», «скобарь», «горбатого», «собака», «мамонька». «Буза» — самое частое в употреблении название, и вместе с бойцовской мелодией и пляской это понятие обозначало как саму драку, так и боевую технику. Впервые о бузе, как об искусстве, упоминается в книге «Ода кулачному бойцу» И. С. Баркова, датируемой 1750 годом.

    2. разг. возня; драка; шум, гам, скандал У кинжала ручка ала, // Ручка вьётся, как змея! // Заведу бузу большую, — // Выручай, кинжал, меня! Частушка Но и попадать в крайне неприятные истории ему приходится ничуть не реже, чем самому затевать бузу. Л. С., «Депутат с петлёй на шее» // «Общая газета», 1995 г. (цитата из НКРЯ) Во второй половине матча в секторе наших болельщиков началась буза. Лысенков П., «Дома хорошо, а в гостях — лучше!», После минимальной победы над шведами в Москве сборная России разгромила финнов на их льду // «Советский спорт», 10 ноября 2008 г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. глупость; вздор; ложь Ванька подсел к костерику и прочёл им сказку про серебряное блюдечко и наливное яблочко. Страшная буза! Я и не подозревал никогда, что такая буза может быть в книжке напечатана. 〈…〉 Говорили, что она и самоубивалась из-за меня, но это буза. Николай Огнев, «Дневник Кости Рябцева», 1927 г. Книжек Тюменцев читал много и каждую, прочитав, заносил в список с краткими замечаниями, например: «Буза, время зря потратил». И. Грекова, «На испытаниях», 1967 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • заводить бузу
    • затевать бузу
    • полная буза
    • сплошная буза
    • чистая буза
    • форменная буза
    • целая буза
  • буза́ IV

    1. разг. то же, что бузотёр — Ты! Буза! Невероятное нахальство — делать замечания отцу. Юрий Трифонов, «Дом на набережной», 1976 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

буза́

1.

БУЗА ж. каменная или горная соль, в твердых комьях (илецкая, величковская). Быть бычку на веревочке, козе на бузе, на привязи, у яслей, где держат ком соли. Бузун м. елтонская, озерная, самосадочная соль; ее отличают от выварной, пермянки и балахонки, и от каменной, бузы. || Костр.-ветл. лишарь, трясина, ходун, зыбун, болотная зыбь. См. также бузовать.

2.

БУЗА ж. сусло, молодое пиво или брага, неуходившаяся, солодковатая. || Особый напиток, густой и мутный, род пшенного кваса; делают также пьяную бузу, из наливаемой кипятком каши смешанных круп: гречневых, ячных, овсяных и пшенных, подвеселяя ее хмелем. || Яблочный или грушевый квас, сидр. Бузовая земля, ниж. добрая, черноземная, наземистая. Эта полоса будет побузовее той. Бузовый вкус. Бузать, буздать, буздырить что, юго-вост. жадно и много пить или хлебать, вологодск. буздырять, яросл. бузынить, тянуть, суслить. Бузыгать каз. пьянствовать; бузыга об. пьяница, пропойница. Бузник м. бузница ж. бузовар м. делающий и продающий бузу. Бузовщик, бузовщица. Бузня крым. бузной курень, место варки и продажи бузы. Бузыня ж. вят. приветливое название жены мужем. По сходству, см. также бузина.

Википедия

  • Буза — многозначный термин.

    Известные значения:

    Буза́ (тюрк. «боза») — хмельной напиток из ячменя, овса, проса или кукурузы.

    Буза — слабоалкогольный напиток на Руси.

    Буза — русская народная традиция рукопашного боя.

    Буза — один из видов рыболовных судов.

    Буза — шумный беспорядок, скандал.

    Буза — то же, что каменная соль (обиходное название).

    Буза — город в Камеруне.

    Буза — казахское имя.

Примеры употребления

Предложения со словом буза

  • Торговля бузой, как и любой брагой, а затем – самогоном, подрывала экономику, поскольку деньги не доходили до кабаков, с которых взимались налоги в государственную казну.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «буза»