Значение слова «буржуазия»

Определение слова «буржуазия» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БУРЖУАЗИ́Я, -и, ж. Господствующий класс капиталистического общества, являющийся собственником орудий и средств производства и живущий капиталистическим доходом, получая прибавочную стоимость эксплуатацией наемного труда. Отживающая буржуазия соединяется со всеми отжившими и отживающими силами, чтобы сохранить колеблющееся наемное рабство. Ленин, Отсталая Европа и передовая Азия.

    Мелкая буржуазия — мелкие собственники, владеющие средствами производства и пользующиеся наемным трудом в незначительной степени или совсем не пользующиеся им.

    [Франц. bourgeoisie]

Толковый словарь Ефремовой

буржуазия ж.

1. Господствующий класс капиталистического общества, являющийся собственником средств производства и существующий за счёт прибавочной стоимости, получаемой в результате использования наемного труда.

2. Слой состоятельных людей.

Толковый словарь Ожегова

БУРЖУАЗИЯ, и, ж. В капиталистическом обществе: класс собственников средств производства, существующий за счёт прибавочной стоимости, получаемой в результате применения наёмного труда. Крупная б. Финансовая б. Мелкая б. (городские и сельские мелкие собственники, живущие своим трудом, иногда с привлечением наёмных рабочих).

| прил. буржуазный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

БУРЖУАЗ’ИЯ (·книж.) и (·разг.) БУРЖУАЗИЯ, буржуазии, ·жен. (·франц. bourgeoisie, ·первонач. городское сословие).

1. В капиталистическом обществе — класс эксплуататоров, владеющий на правах частной собственности орудиями и средствами производства и извлекающий прибавочную стоимость посредством эксплуатации наемного труда.

2. В феодальном обществе — сословие горожан (·ист. ).

Мелкая буржуазия — класс мелких собственников, владеющих средствами производства и пользующихся наемным трудом в незначительной степени или совсем не пользующихся им.

Викисловарь

  • буржуази́я

    1. полит. класс собственников средств производства, получающий прибыль преимущественно за счёт использования наёмного труда История итальянского мещанства совсем не похожа на развитие буржуазии во Франции и Англии. А. И. Герцен, «Былое и думы», 1862—1866 г. Время просвещенных покровителей, время меценатов прошло; теперь торжество буржуазии, теперь искусство на вес золота ценится, в полном смысле наступает золотой век. А. Н. Островский, «Бесприданница», 1879 г. Буржуазия стала очень сильна, но уже и рабочий класс приобрёл влияние на законодательство и политику, и добился довольно сносных законов о труде и о синдикатах. Ф. К. Сологуб, «Королева Ортруда», 1909 г. (цитата из НКРЯ)

    2. собир. слой состоятельных людей Всё это составляло сибирскую буржуазию, там на месте урожденную, выросшую и созревшую или, скорее, застывшую в своих, природных формах и оттого имеющую свой сибирский отпечаток: со своим оригинальным свободным взглядом на мир божий вообще и свой независимый характер, безо всякой печати крепостного права, хотя в то же время к «предержащим властям» почтительную, скромную, но носящую в себе своё достоинство. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. Музыку сделали любимым отдыхом и развлечением буржуазии, ни к чему не обязывающим, обезволивающим, создающим призрачный переход в иной мир. Н. А. Бердяев, «Смысл творчества», 1913—1914 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

БУРЖУАЗИЯ ж. франц. мещане, мещанство, горожане, среднее сословие, граждане, обыватели, торговый и ремесленный люд.

Википедия

  • Буржуази́я (фр. Bourgeoisie от фр. bourg; ср. нем. Burg «город/замок») — социально-классовая категория, которой соответствует господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью (в форме денег, средств производства, земли, патентов или иного имущества) и существующий за счёт доходов от этой собственности.

    В русском языке слово «буржуазия» в прошлом нередко переводили как «мещанство» (калька с фр. bourgeois «горожанин», с учётом праслав. мѣсто «город»). Например, название пьесы Мольера: фр. «Le bourgeois gentilhomme» переводят «Мещанин во дворянстве»). В современном русском языке слову «буржуа» соответствует не столько мещанин, сколько предприниматель, эксплуататор (например, в буржуазию входило и купечество, а некоторая часть мещан работала по найму).