Значение слова «бурка»
В словарях русского языка слово «бурка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БУ́РКА1, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Род плаща или накидки на Кавказе из тонкого войлока с козьей шерстью. На плечах у них [дозорных] были лохматые казачьи бурки. Закруткин, Кавказские записки. БУ́РКА2 см. бурки.
Значение в словаре Ефремовой
бурка I ж. Верхняя мужская одежда в виде длинной, расширяющейся книзу накидки из тонкого войлока, овечьей или козьей шерсти (у народов Кавказа). II ж. разг. 1. Небольшая буровая скважина. 2. Динамитный заряд, закладываемый в такую скважину. III м. и ж. местн. Лошадь или конь бурой масти. IV ж. Один из пары тёплых высоких сапог из войлока или фетра на кожаной подошве.
Значение в словаре Ожегова
БУРКА, и, ж. На Кавказе: род плаща из мохнатого овечьего или козьего войлока. Пастух в бурке.
Значение в словаре Ушакова
Б’УРКА, бурки, ·жен. (·обл., ·нар.-поэт. ). Бурая лошадь. «Сивка бурка вещая каурка.» Сказка. II. Б’УРКА, бурки, ·жен. Род плаща или накидки из валяного войлока и козьей шерсти на Кавказе.
Значение в Викисловаре
бу́рка I 1. лошадь бурой масти Фразеологизмы и устойчивые сочетания Сивка-Бурка бу́рка II 1. у народов Кавказа и казаков: мужская верхняя одежда в виде длинной, расширяющейся книзу накидки из козьей либо овечьей шерсти или войлочного безрукавного плаща · Абхазцы и пастухи спят, завернувшись в бурки у потухающего костра. Зинаида Рихтер, «В солнечной Абхазии и Хевсуретии», 1923–1924 г. (цитата из НКРЯ) · Я завернулся в бурку ... Читать далее
Значение в словаре Даля
бу́рка БУРКА ж. войлочный, кошемный, валяный, овечий круглый плащ, с приваляным к нему снаружи мохнатым козьим руном; безрукавая епанча для вершника, оборачиваемая запахом от ветра. Горские, бурки ценятся от 1 до 50 червонцев. Также см. бурый
Значение в Википедии
Бу́рка (чеч. верта) (авар. буртина) — безрукавный плащ (плащ-накидка) белого, чёрного или бурого цвета, сделанный из войлока. Бурка распространёна на Кавказе. Существуют бурки для всадника (длинная, ворсистая, со швами, образующими широкие плечевые выступы) и для пешего (короткая, гладкая, лишённая швов). Необходимая принадлежность кавказских пастухов и охотников. В прошлом — типичный элемент костюма путника.