Значение слова «бурлак»

В словарях русского языка слово «бурлак» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БУРЛА́К, -а́, м. В старину: рабочий на реке, входивший в какую-л. артель, которая передвигала суда при помощи бечевы или гребли. — Вот, примерно, ходил я с отцом — дедом твоим — на расшиве, бечевой ходили, бурлаками, было их у нас двадцать семь человек. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. — По моей бы силе мне лес рубить надо али в бурлаки идти. Гладков, Повесть о детстве.

Значение в словаре Ефремовой

бурлак м. Рабочий артели, которая тянула на бечеве суда против течения реки.

Значение в словаре Ожегова

БУРЛАК, а, м. В старину: рабочий в артели, к-рая вдоль берега против течения тянет суда бечевой. | прил. бурлацкий, ая, ое. Бурлацкая артель.

Значение в словаре Ушакова

БУРЛ’АК, бурлака (бурлака ·обл.), ·муж. Рабочий, который в артели тянет на бечеве суда вверх по реке. «Бурлаки в шалаше пробудилися.» И.Никитин. «То бурлаки идут бечевой.» Некрасов.

Значение в Викисловаре

бурла́к 1. истор. рабочий, в составе артели тянущий суда по реке · — Вот, примерно, ходил я с отцом — дедом твоим — на расшиве, бечевой ходили, бурлаками, было их у нас двадцать семь человек, а дед твой — водоливом. Максим Горький, «Жизнь Матвея Кожемякина», 1910 г. · Такой дальний путь в весеннюю распутицу требует недель пять и крайне тяжело отзывается на бурлаках: испечённые на ... Читать далее

Значение в Википедии

Бурла́к — наёмный рабочий в России XVI — начала XX веков, который, идя по берегу (по так называемому бечевнику), тянул, с артелью, при помощи бечевы речное судно против течения. В XVIII—XIX веках основным типом судна, водимым бурлацким трудом, была расшива.

Скопировать