Словарь русского языка (МАС)
-
БУТЕРБРО́Д, -а, м. Ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой и т. п.
[Нем. Butterbrot]
Определение слова бутерброд в словарях русского языка, а также примеры его употребления
БУТЕРБРО́Д, -а, м. Ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой и т. п.
[Нем. Butterbrot]
бутерброд м.
Ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой и т.п.
БУТЕРБРОД [тэ], а, м. Ломтик хлеба с маслом, с сыром, колбасой, рыбой, икрой.
• Закон бутерброда (разг. шутл.) говорится об обязательном невезении [по тому наблюдению, что бутерброд роняют всегда маслом вниз].
| прил. бутербродный, ая, ое.
БУТЕРБР’ОД, бутерброда, ·муж. (·нем. Butterbrot, ·букв. хлеб с маслом). Ломтик хлеба с маслом или с какой-нибудь закуской (колбасой, сыром и т.п.), тартинка. Бутерброд с икрой.
1. кулин. кушанье, представляющее из себя ломтик хлеба, на который намазано масло и (или) положены кусочки колбасы, сыра, рыбы и т. п. либо намазана порция икры, паштета и т. п. (изначально — только хлеб, намазанный маслом) ◆ На подносе помещался серебряный кофейник, молочник, две фарфоровые чашки, апельсинного цвета снаружи и золочёные внутри, два бутерброда с зернистой икрой, два с оранжевым прозрачным балыком, два с сыром, два с холодным ростбифом. М. А. Булгаков, «Театральный роман», 1936–1937 г. (цитата из НКРЯ)
БУТЕРБРОД м. немецк. тартинка франц., хлеб с маслом.
Бутербро́д (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с сахаром, вареньем, мёдом или солью. Сэндвич — бутерброд, состоящий из двух и более кусков хлеба. Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования приборов.
Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.
Предложения со словом бутерброд
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения