Значение слова «бутылка»

Определение слова бутылка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БУТЫ́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.

    1. Стеклянный сосуд для жидкостей, обычно цилиндрической формы, с узким продолговатым горлом.

    2. Русская мера жидких тел, равная 0,6 л, применявшаяся до введения метрической системы.

    Лезть в бутылку см. лезть.

    [Польск. butelka]

Толковый словарь Ефремовой

бутылка

I ж.

1. Стеклянный сосуд для жидкостей — обычно цилиндрической формы — с узким продолговатым горлом.

2. Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд.

II ж.

Старинная русская мера объёма жидкостей, равная 0,6 л (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).

Толковый словарь Ожегова

БУТЫЛКА, и, ж.

1. Удлинённый стеклянный сосуд с узким горлышком. Винная б. Молочная б.

2. Старая русская мера жидкости, равная 1/16 или 1/20 ведра.

В бутылку лезть (прост.) споря или ссорясь, упорствовать, упрямо настаивать на своём, а также вообще горячиться, раздражаться по пустякам.

В бутылку заглядывает (разг.) любит выпивать (во 2 знач.).

Не враг бутылке (разг.) о любителе спиртного.

| прил. бутылочный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

БУТ’ЫЛКА, бутылки, ·жен. (·франц. bouteille). Стеклянный сосуд с узким горлом.

| Старая мера жидких тел, равная 0,6 литра (до введения метрической системы). Бутылка вина. Бутылка молока.

Сапоги бутылками (·устар.) — щегольские сапоги с выпуклыми блестящими голенищами.

Викисловарь

  • буты́лка

    1. стеклянный сосуд с узким горлышком Молочная бутылка. «Как я примечаю, ― говорил он, ― что ты здесь не имеешь никакого дела, не хочешь ли идти ко мне в приказчики? На первый случай занятие твоё будет немудрёное; а именно: из бочек переливать вино в бутылки и, засмолив их, приклеивать ерлычки. Содержание у меня недурное и плата достаточна». В. Т. Нарежный, «Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова», 1814 г. (цитата из НКРЯ) В продолжение штилей сделано несколько опытов, удостоверивших нас, что возможно достать воду бутылкою из глубины от тридцати до сорока сажен, ежели взять пустую портерную бутылку, закупорить хорошею пробкою, привязать к лоту и опустить в море до упомянутой глубины; при поднятии бутылки она будет наполнена водою и крепко закупорена, с тою разностью, что пробка оборотится другим концом кверху. Ф. Ф. Беллинсгаузен, «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах «Востоке» и «Мирном» под начальством капитана Беллинсгаузена командира шлюпа «Восток», шлюпом «Мирным» начальствовал лейтенант Лазарев», 1831 г. (цитата из НКРЯ) Он отворил маленький шкап, достал узенькую четырехугольную бутылку светло-зелёного стекла в плетёнке, потом запер на крюк дверь, налил рюмку ― и поставил её на стол. И. А. Гончаров, «Иван Савич Поджабрин», 1842 г. (цитата из НКРЯ) Рейнвейну налили мне из какой-то странной бутылки со сплюснутым, широким, круглым дном и длинною узенькою шейкою. С тех пор я не видывал таких бутылок. С. Т. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники», 1858 г.

    2. количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд Схватив первую тетрадь, Пётр Авдеевич наудачу развернул её и, опершись обоими локтями в стол, стал разбирать следующее: «не полон, чтобы… можно было после в него… влить… две бутылки воды… сахару десять фунтов покласть… в кастрюлю и вылить из бочонка, ставить кипятить… пену счищать, потом снять с огня, взять тридцать штук бергамотов… счистить кожу, зерно изрезать и вскипятить и завязать пузырём и…» Штаб-ротмистр гневно швырнул тетрадь под стол и взял другую <…> В. А. Вонлярлярский, «Большая барыня», 1852 г. (цитата из НКРЯ)

    3. истор. старинная русская мера объёма жидкостей, равная 0,6 литра (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.)

Толковый словарь Даля

буты́лка

БУТЫЛКА ж. франц. узкогорлый стеклянный сосуд, в коем держатся и подаются виноградные вина; по наружному виду и по вместимости, различают: столовые или простые бутылки; рейнские, шампанские, мадерные, круглые или раздутые, для сладких вин; портерные, с крутым оплечьем и пр. Мерная бутылка содержит полштофа, или 16 бутылок на ведро; торговых бутылок в ведре 20. Плоская бутылка называется флягою. По бутылке пробку прибирают. У него рыло ковшом, нос бутылкою. || Горн. ящик, в который идет до 50 пудов руды. Бутыль ж. большой, округлый, стеклянный сосуд, узкогорлый, вмещающий полведра, ведро и более. Бутыльный и бутылочный, относящийся к сосуду того или другого рода. Бутылочное вино, привозимое не бочками, а розлитым в бутылках; бутылочная продажа, розничная, не ведерная, не анкерная; бутылочный цвет, темно-оливковый. Бутылочник м. бутылочный мастер. Бутыльничать, участвовать в попойках, пировать и пьянствовать. Бутылица, умалит. бутылочка. Головища, что бутылища, будылки (ноги), что бутылки.

Википедия

  • Буты́лка (от фр. bouteille, возможно, через польск. butelka) — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутыля́ми.

    Изготавливается преимущественно из стекла, часто тёмного, в последнее время распространены бутылки из полимерных материалов (обычно из полиэтилентерефталата). Реже встречаются бутылки из керамики, металла и других материалов. Известны также натуральные «тыквенные бутылки» — калебасы.

    Обычно бутылки изготавливаются стандартного размера. В русской системе мер бутылка являлась единицей измерения объёма и могла быть винная или водочная. Одна бутылка (водочная) равнялась 1/20 ведра, пяти чаркам, 0,6 л. Одна бутылка (винная) — 1/16 ведра, шести чаркам, 0,77 л.

    В СССР наиболее массовыми были бутылки ёмкостью 0,5 литра двух основных разновидностей: молочные с широким горлом, запечатывавшиеся фольгой, а для других напитков — с узким горлом; и 0,7 литра для вина. Для шампанского использовались бутылки большей ёмкости с более толстыми стенками и дном (основной международный размер винных бутылок — 0,75 литра), а для коньяка иногда особые плоские бутылки (фляжки). Для растительного масла выпускались бутылки вмещающие 500 грамм масла (более чем 0,5 л). Для молочных продуктов выпускались бутылки ёмкостью 0,25, 0,5 и 1 литра. Для Пепси-Колы — 0,33 л.

    Также выпускаются бутылки объёмом 0,25 литра, которые в простонародье именуют «чекушками». В магазинах беспошлинной торговли (duty free) встречаются маленькие бутылки ёмкостью 100 мл, удобные для распития на борту самолёта. Некоторые напитки (коньяк, бренди, виски, бурбон, текила) выпускаются также в подарочных бутылках большой ёмкости (от 2 до 10 литров).

    Для технических, научных и медицинских целей изготавливаются бутылки с нанесённой шкалой, позволяющие приблизительно измерять объём налитой жидкости. Для лабораторных целей изготавливаются бутылки различной формы, например, с двумя горлышками.

Примеры употребления

Предложения со словом бутылка

  • Нет, он пять часов в пальто смотрел телевизор, выпил две бутылки вина и пытался не думать.
  • Там еще была пустая бутылка из-под водки на полу.
  • Я так и думал, что эта бутылка вас рассудит.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «бутылка»