Словарь русского языка (МАС)
-
ВАЛЬЯ́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. Устар. Представительный, видный. [Антип Антипыч:] Да она у меня, как разрядится-то, так лучше всякой барыни, вальяжнее. А. Островский, Семейная картина.
Определение слова «вальяжный» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ВАЛЬЯ́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. Устар. Представительный, видный. [Антип Антипыч:] Да она у меня, как разрядится-то, так лучше всякой барыни, вальяжнее. А. Островский, Семейная картина.
вальяжный прил.
1. Преисполненный достоинства (о человеке).
2. Отличающийся неторопливостью, раскрепощенностью, непринужденностью (о позе, походке, повадках человека).
ВАЛЬЯЖНЫЙ, ая, ое; жен, жна (устар. и ирон.). Полный достоинства и благообразия, приятной важности. В. вид.
| сущ. вальяжность, и, ж.
ВАЛЬ’ЯЖНЫЙ, вальяжная, вальяжное (·прост. ). Изящный и полный достоинства, чинный. Вальяжный вид.
| Красиво сделанный.
1. устар. массивный, прочный, литой ◆ …кругом лубочных рядов стояли по большей части такие экипажи, каких не встретишь даже и в Москве на гулянье в Марьиной роще, экипажи домашней работы, крепкие, вальяжные, долговечные и переходящие по прямой наследственной линии от отца к сыну, вместе с дворянской грамотою и родовым именем. М. Н. Загоскин, «Искуситель», 1838 г. (цитата из НКРЯ) ◆ …к широкой портупее из буйволовой кожи, обхватывавшей стан его и застёгнутой напереди четвероугольной огромной медной пряжкой, привешена была шпага с вальяжным эфесом, на котором изображены были пушка дулом вверх и гранаты… И. И. Лажечников, «Последний Новик», 1833 г.
2. о человеке преисполненный достоинства ◆ И вот мы увидали их вместе, бокастенькую деловитую Прашу хозяйкою, а вальяжную и величественную Зинаиду Павловну её правою рукой. Н. С. Лесков, «Дама и фефёла», 1894 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Красивый он был, вальяжный, очень привлекательный и общительный. Лев Разгон, «Непридуманное / Иван Михайлович Москвин», 1988 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И над всеми — красавица, настоящая красавица русская, не какая-нибудь там питерская вертунья-оса, а — как Волга: вальяжная, медленная, широкая, полногрудая, и как на Волге: свернёшь от стрежня к берегу, в тень и, глядь, омут… Е. И. Замятин, «Русь», 1923 г. (цитата из НКРЯ)
3. о позе, походке, повадках человека отличающийся неторопливостью, раскрепощённостью, непринуждённостью ◆ Визгливое бешенство, очевидно, не затихало в этом человеке никогда, даже и теперь, несмотря на его вальяжную и спокойную позу. К. Г. Паустовский, «Повесть о жизни. Начало неведомого века», 1956 г. (цитата из НКРЯ) ◆ При этом лицо его и большая вальяжная фигура струили солнечную доброжелательность. Фазиль Искандер, «Сандро из Чегема», 1989 г. (цитата из НКРЯ)
валья́жный
ВАЛЬЯЖНЫЙ или вальящатый (во-льячный, от льяк, форма: литой), массивный, прочный, крепкий, плотный, толстый, полновесный; более о вещах металлических. Табакерка вальяжной работы. || Резной, точеный, красиво и прочно отделанный. Окна косящатые, вереи точеные, вальящатые. || Иногда вальяжный употребляют в знач. чванный, от глагола вальяжиться новг. чваниться, важничать, величаться.