Значение слова «варение»

Определение слова варение в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВАРЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по глаг. варить (в 1 знач.). Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном --- солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Гоголь, Старосветские помещики. [Лето] приближалось к концу; шло варенье, соленье, приготовление впрок. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

    2. (- ье). Фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе, на меду или патоке. — Я вам велю достать вишневого варенья: это ваше любимое. И. Гончаров, Обрыв. Агафья Карповна варила варенье из черной смородины. Кочетов, Журбины.

Толковый словарь Ефремовой

варение

I ср.

1. Процесс действия по гл. варить I 1., вариться I 1.; варка I 1.

2. Результат такого действия.

II ср.

1. Процесс действия по гл. варить II, вариться III; сварка.

2. Результат такого действия.

Викисловарь

  • варе́ние

    1. то же, что варка Кое-как справляется с варением похлёбки и картошки и, несмотря на преклонные годы, кое-что делает по своему старинному ремеслу, например, оконные рамы, или грабли, или, не торопясь, может соорудить и целую телегу. В. А. Солоухин, «Капля росы», 1959 г. (цитата из НКРЯ)

    2. то же, что варенье Они вернутся в него лишь десятого января, осипшие от дороги, загоревшие крепким зимним загаром, потолстевшие, с большим запасом домашних варений, солений, сухих яблоков, малороссийского сала, чурчхелы, бадриджанов и прочей снеди. Куприн, «Юнкера», 1932 г.

Примеры употребления

Предложения со словом варение

  • Есть ещё одна функция, доступная некоторым хлебопечкам, – это варка варений и джемов.
  • Предназначена для теплой обработки (подсушка, варение, копчение и охлаждание изделий после обработки); колбас, мяса и копченных изделий.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «варение»