Значение слова «вареники»
В словарях русского языка слово «вареники» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВАРЕ́НИКИ, -ов, мн. (ед. варе́ник, -а, м.). Род маленьких пирожков с творожной, ягодной или другой начинкой, отваренных в крутом кипятке. Рамодан пил чай, ел вареники с вишнями. Первенцев, Испытание.
Значение в словаре Ефремовой
вареники мн. Изделия из теста с творожной, ягодной и т.п. начинкой (в виде небольших пирожков), которые варят в крутом кипятке.
Значение в словаре Ожегова
ВАРЕНИКИ, ов, ед. ик, а, м. Род маленьких пирожков из пресного теста, начинённых творогом, ягодами, употр. в варёном виде. | прил. вареничный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ВАР’ЕНИКИ, вареников, ед. вареник, вареника, ·муж. Маленькие вареные пирожки из пресного теста, начиненные преим. творогом, капустой или ягодами. Вареники с вишнями.
Значение в Википедии
Варе́ники (укр. вареники, ʋɐˈrɛneke) — украинское национальное блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод. С варениками сходны польские перо́ги (польск. pierogi), пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме отварных ... Читать далее