Значение слова «варенье»

Определение слова варенье в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Толковый словарь Ефремовой

варенье ср.

1. Фрукты, ягоды и т.п., сваренные в сахарном сиропе, патоке или в меду (обычно с сохранением их формы).

2. разг. То же, что варение, варка

Толковый словарь Ожегова

ВАРЕНЬЕ, я, род. мн. ний, ср. Сладкое кушанье ягоды или фрукты, сваренные на сахаре. Малиновое в. Ореховое в. В. из роз (из розовых лепестков).

| прил. вареньевый, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ВАР’ЕНЬЕ, варенья, ср.

1. Род сластей — плоды или ягоды, сваренные на сахаре, меду или патоке. Вишневое варенье.

2. Тоже, что варение.

Викисловарь

  • варе́нье

    1. кулин. сладкое кушанье из ягод или фруктов, сваренных в сахарном сиропе Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г.

    2. разг. то же, что варение, варка Рыбы на варенье не пасти в колодезной воде, понеже она недолго в той воде живёт. М. В. Ломоносов, «Лифляндская экономия», 1760 г. (цитата из НКРЯ) В хозяйстве, сушенье и варенье знала толк, хотя своими руками ни до чего не прикасалась и вообще неохотно двигалась с места. И. С. Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • день варенья
    • киевское варенье

Википедия

  • Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев (укр. Варення) и белорусов (белор. Варэнне), прибалтов (лит. Uogienė, латыш. Ievārījums, эст. Moos) а также народов Закавказья (арм. Մուրաբա), (азерб. Mürəbbə, груз. მურაბა), и некоторых других, не характерный для Западной Европы и США (англ. Varenye, заимствование из русского и англ. Murabba, восточный термин, нем. Warenje, заимствование из русского). Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом) с целью консервирования. В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком. Для удаления косточек из плодов применяют косточковыбивалку.

    Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы и даже лука. Стоит понимать, что это скорее техника консервации. Варенье не обязательно должно быть десертом или его частью. Оно отлично подходит к сырной тарелке, соусам для мяса или приготовления глазури для птицы. Лучше всего для этой роли подойдет клюква, брусника, облепиха и другие кисло-сладкие ягоды с горькой ноткой.

Примеры употребления

Предложения со словом варенье

  • Потом он залезает в шкаф и берёт две банки малинового варенья.
  • Когда люди делают бутерброды, варенье переливается через край и липнет к рукам.
  • Я как раз собирался просить кейтлин принести её фирменное варенье из ревеня вам обеим.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «варенье»