Значение слова «вбросить»

В словарях русского языка слово «вбросить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВБРО́СИТЬ, вбро́шу, вбро́сишь; прич. страд. прош. вбро́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. вбрасывать). Бросить внутрь чего-л.; вкинуть. Показался в дверях Митрошка, волоча за волосы своего пузатого недруга в самом растерзанном виде. Он доволок его до порога и вбросил к нам в комнату. Достоевский, Униженные и оскорбленные. Бек-Агамалов резко, со стуком вбросил шашку в ножны. Куприн, Поединок.

Значение в словаре Ефремовой

вбросить сов. перех. см. вбрасывать

Значение в словаре Ожегова

ВБРОСИТЬ, ошу, осишь; ошенный; сов., что. Бросить внутрь чего-н. В. мяч, шайбу (в спорте: ввести снова в игру). | несов. вбрасывать, аю, аешь. | сущ. вбрасывание, я, ср.

Значение в словаре Ушакова

ВБР’ОСИТЬ, вброшу, вбросишь, ·совер. (к вбрасывать), что. Бросить внутрь. Поспешно вбросить белье в комод.

Значение в Викисловаре

вбро́сить 1. броском переместить какой-либо объект в некий сосуд, помещение, пространство · Игроки выстроились в середине площадки, обменялись положенными приветствиями, один из судей приготовился вбросить шайбу. Евгений Рубин, «Пан или пропал. Жизнеописание», 1999-2000 г. (цитата из НКРЯ) 2. перен. разг. ввести в обращение, в действие, обычно скрытно или неожиданно · Он должен будет перед телекамерами вбросить на вас компромат, подорвать вашу репутацию в глазах общественности ... Читать далее

Скопировать