Значение слова «ведение»
В словарях русского языка слово «ведение» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср. Офиц.-дел. Заведование, управление, распоряжение чем-л. Город***, куда отправились наши приятели, состоял в ведении губернатора из молодых. Тургенев, Отцы и дети. Даже в часы отдыха он [боцман] обходил корабль и заглядывал в такие места, какие не входили в его ведение. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга. ВЕДЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по глаг. вести (в 1, 3 и 9 знач.). Ведение хозяйства. Ведение собрания. Ведение судебного ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
ведение I ведение ср. 1. Процесс действия по гл. вести I 1., 2. 2. Результат такого действия. II ведение ср. 1. Процесс действия по гл. ведать II 2. Результат такого действия; управление, заведование, распоряжение кем-либо или чем-либо.
Значение в словаре Ожегова
1. ВЕДЕНИЕ см. вести. 2. ВЕДЕНИЕ, я, ср., кого, чьё (офиц.). Сфера деятельности, управления. Эти дела не в его ведении. Принять в своё в.
Значение в словаре Ушакова
ВЕД’ЕНИЕ, ведения, мн. нет, ср. (·книж., офиц.). Действие по гл. вести в 5 и 6 ·знач. Ведение бухгалтерских книг. Ведение дела. II. В’ЕДЕНИЕ, ведения, мн. нет, ср. (офиц. ·канц. ). Заведывание, распоряжение, управление чем-нибудь. Быть, находиться в ведении кого-чего-нибудь. Принимать в свое ведение. Вне моего ведения.
Значение в Викисловаре
ве́дение 1. управление, сфера ответственности · Школы находятся в ведении министерства образования. Фразеологизмы и устойчивые сочетания быть в ведении, находиться в ведении веде́ние 1. действие по значению гл. вести
Значение в словаре Даля
веде́ние ВЕДЕНИЕ, см. водить. Также см.: 1. ведать 2. водить
Значение в бухгалтерском словаре
ВЕДЕНИЕ – 1. помощь, сопровождение чего–либо;
Значение в юридическом словаре
ВЕДЕНИЕ – понятие, используемое Конституцией РФ для предметного разграничения компетенции между Российской Федерацией и ее субъектами. В ст. 71 перечислены предметы В., решение которых отнесено к исключительной компетенции Федерации, а в ст. 72 – вопросы совместного В. РФ и ее субъектов. В ст. 102 и,103 Конституции определены предметы В. каждой из палат Федерального Собрания: Совета Федерации и Государственной Думы.