Значение слова «вельможа»

Определение слова вельможа в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВЕЛЬМО́ЖА, -и, род. мн. -мо́ж, м.

    1. Устар. Знатный и богатый сановник. Этот толстый молодой человек был незаконный сын знаменитого екатерининского вельможи, графа Безухова. Л. Толстой, Война и мир.

    2. Ирон. О зазнавшемся человеке. Крутилич поблагодарил, сказал, --- что Горбачев ему сразу понравился — лицо рабочего человека, не бюрократ, не вельможа, — и, довольный, ушел. Кочетов, Братья Ершовы.

Толковый словарь Ефремовой

вельможа

I м.

Знатный и богатый сановник (в Российском государстве до 1917 г.).

II м. и ж.

1. простореч. Высокомерно-грубое должностное лицо.

2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Толковый словарь Ушакова

ВЕЛЬМ’ОЖА, вельможи, ·муж. (·книж. ·устар. ). Знатный, родовитый и богатый сановник; важный и знатный человек (теперь преим. с оттенком иронии).

Википедия

  • Вельмо́жа (от ст.-слав. веле- (великое, знатное) и мог (можение, упование)) — знатный, родовитый и богатый сановник, чиновник; важный и знатный человек. Слово это всегда имело бытовое значение и никогда не было юридическим термином; оно соответствовало римскому optimus (лучший, первостатейный), а также испанскому ricohombre и старо-французскому riches-hommes, галисийскому и португальскому ricos-homens — то есть «богатым людям». Распространено в русском языке с XI века.

Примеры употребления

Предложения со словом вельможа

  • Маркиз с радостью согласился и в тот же вечер женился на принцессе. А кот стал знатным вельможей и с тех пор больше не охотился на мышей.
  • Чума не разбирает богач ты или бедняк, простолюдин или вельможа, или глава державы, она пришла в исфахан.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «вельможа»