Значение слова «вельможный»
В словарях русского языка слово «вельможный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВЕЛЬМО́ЖНЫЙ, -ая, -ое. Устар. Прил. к вельможа (в 1 знач.). || Свойственный вельможе. Вельможная осанка. || Являющийся вельможей; знатный. Вельможные чиновники. □ Кому живется весело, Вольготно на Руси? --- Вельможному боярину, Министру государеву. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
Значение в словаре Ефремовой
вельможный I прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. вельможа I, связанный с ним. 2. Свойственный вельможе, характерный для него. 3. Принадлежащий к кругу вельмож; высокородный, знатный. II прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. вельможа II 1., связанный с ним. 2. Свойственный вельможе, характерный для него. 3. Грубо-высокомерный, выражающий презрение по отношению к кому-либо.
Значение в словаре Ожегова
ВЕЛЬМОЖНЫЙ, ая, ое. 1. Знатный и могущественный (устар.). В. гетман. 2. перен. Высокомерный и презрительный. В. тон.
Значение в словаре Ушакова
ВЕЛЬМ’ОЖНЫЙ, вельможная, вельможное (·книж. ·устар. ). Принадлежащий к вельможам; знатный, родовитый. «Вельможному боярину, министру государства.» Некрасов.
Значение в Викисловаре
вельмо́жный 1. связанный, соотносящийся по значению с существительным вельможа; свойственный, характерный для него · Пахом сказал: светлейшему // Вельможному боярину, // Министру государеву, // А Пров сказал: царю… Н. А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1865–1877 г.