Значение слова «вереница»

Определение слова вереница в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВЕРЕНИ́ЦА, -ы, ж.

    1. Ряд однородных, расположенных один за другим, обычно движущихся предметов или живых существ. В синеве небесной --- длинной вереницей летели дикие гуси. Чехов, Гусиный разговор. По пыльной дороге --- тянулась вереница людей. Фадеев, Молодая гвардия. Шел мощный буксир и тащил вереницу железных барж. Паустовский, Героический юго-восток.

    2. в знач. нареч. верени́цей. Следуя друг за другом. Перед его глазами вереницей поплыли черные пятна, и сам он как будто кружился, стоя на месте. Крымов, Танкер «Дербент».

Толковый словарь Ефремовой

вереница ж.

1. Ряд живых существ или однородных предметов, обычно движущихся один за другим, цепью.

2. перен. Ряд явлений, событий, дней и т.п., следующих одно за другим.

3. перен. Ряд образов, представляющихся воображению, сменяющих друг друга.

Толковый словарь Ожегова

ВЕРЕНИЦА, ы, ж. Ряд сходных предметов (людей, фигур), движущихся друг за другом цепью, один за другим. Обоз тянется вереницей. В. журавлей. В. облаков. В. мыслей (перен.).

Толковый словарь Ушакова

ВЕРЕН’ИЦА, вереницы, ·жен. Расположение нескольких или многих одинаковых предметов в одну цепь, один за другим. Вереница уток. Двигаться вереницей. В голове пронеслась длинная вереница мыслей.

Викисловарь

  • верени́ца

    1. ряд однородных, расположенных или движущихся один за другим предметов, живых существ и т. п. Блестящею, упоенною любовью вереницей толпились около неё все эти прекрасные призраки. Ф. М. Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели», 1859 г. В белом галстуке, в щегольском пальто нараспашку, с вереницей звёздочек и крестиков на золотой цепочке в петле фрака, генерал возвращался с обеда, один. Тургенев, «Дым», 1867 г. Туда вела почтовая дорога с редкими тополями по обеим сторонам и вереницей телеграфных столбов. А. О. Осипович, «Роман», 1881 г. По дороге потянулись вереницы деревенского люда. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Христова ночь», 1886 г. (цитата из НКРЯ) А в синеве-то теперь вереницы журавлей в тёплые края летят и крл… крл… крл… А. П. Чехов, «Циник», 1885—1886 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. последовательность событий, отрезков времени и т. п. Ветерок заносил под кров прохладу и сырость, сущее благословение после целой вереницы жарких и сухих дней. Мария Семенова, «Волкодав: Знамение пути», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

верени́ца

ВЕРЕНИЦА ж. расположение чего рядом, одного за другим, в один порядок, кишкой, гуськом, гусем; употребляется более о живом, движущемся, означая иногда и стаю, стадо, косяк, ватагу, руно, множество. Пролетная птица тянется вереницами. Веренить, ходить или тянуться вереницами; || твер. спешить, торопиться. Веренька ниж. вязанка, охабка; || чеченька ниж. зобня, зобенька, верюга, беркунь влад. кошолка, мостинка, набирка, плетушка, корзинка; вероятно здесь беренька, брать, изменилось в вереньку. || Веренька, или ковш, рыболовный снаряд; род стоячего вентера, с узким входом сверху; плетется из ивняку. Воронок, птица стриж, иногда произносится веренок; не от вереницы ли, потому что летает стаями?

Примеры употребления

Предложения со словом вереница

  • Длинная вереница тянулась слева, а когда они наконец проехали, то справа началось бесконечное движение.
  • Недавняя вереница убийств, последовавшая за побегом джо кэролла из тюрьмы, породила массу предположений.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «вереница»