Словарь русского языка (МАС)
-
ВЕРМИШЕ́ЛЬ, -и, ж. Сорт тонкой лапши фабричного производства. Суп с вермишелью.
[Итал. vermicelli (мн. ч.)]
Определение слова вермишель в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ВЕРМИШЕ́ЛЬ, -и, ж. Сорт тонкой лапши фабричного производства. Суп с вермишелью.
[Итал. vermicelli (мн. ч.)]
вермишель ж.
1. Пищевой продукт из пресного теста в виде тонких коротких палочек.
2. Кушанье, приготовленное из такого продукта.
ВЕРМИШЕЛЬ, и, ж. Сорт лапши.
| прил. вермишелевый, ая, ое и вермишельный, ая, ое. Вермишелевый суп. Вермишельный цех.
ВЕРМИШ’ЕЛЬ, вермишели, мн. нет, ·жен. (·итал. vermicelli, ·букв. червячки).
1. Сорт лапши (кул.). Суп с вермишелью.
2. перен. Запутанная масса каких-нибудь мелочей (·разг. ). В какая-то получилась в деле. Законодательная вермишель (мелкие законопроекты; выражение, пущенное в оборот председателем Государственной думы Хомяковым; полит. ·ист. ирон.).
1. кулин. пищевой продукт из пресного теста в виде тонких коротких палочек
2. кушанье, приготовленное из такого продукта
вермише́ль
ВЕРМИШЕЛЬ ж. итал. итальянская лапша. Вермишельный, относящийся к вермишели, из нее приготовленный. Вермишельник м. вермишельный мастер. Вермикулит м. лат. ископаемая окаменелость черепокожного животного.
Вермише́ль (итал. vermicelli — «червячки») — пищевой продукт из пресного теста в виде коротких палочек. Разновидность макаронных изделий, круглая в сечении и более тонкая, чем спагетти.
Первое упоминание рецепта вермишели встречается в книге De arte Coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani («Искусство приготовления сицилианских макарон и вермишели»), написанной мастером Мартино да Комо, мажордомом папского двора.
Название «вермишель» устоялось не сразу. В Италии XIV века в каждом городе использовались свои названия. То, что называлось в Тоскане «вермишель», в Болонье называлось «орати», в Венеции — «минутелли», в Регии — «ферментини», в Мантуе — «панкарделле».
Кроме итальянской вермишели, существует рисовая лапша, популярная в Юго-Восточной Азии. Она также известна как би-хун или май-фун. По некоторым версиям, именно эта лапша, завезённая в Италию Марко Поло, послужила прообразом итальянских макарон. В наши дни все европейские макаронные изделия делаются только из твёрдых сортов пшеницы, в отличие от традиций на Дальнем Востоке.Существует также разновидность макарон «фидео», популярная в мексиканской кухне, которую также часто называют «вермишель».
Предложения со словом вермишель
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения