Значение слова «верстать»

В словарях русского языка слово «верстать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВЕРСТА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. вёрстанный, -тан, -а, -о; несов., перех. (сов. сверстать). Типогр. Располагать набор по страницам. Верстать книгу. Верстать газету. ВЕРСТА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. вёрстанный, -тан, -а, -о; несов., перех. (сов. поверстать). Устар. 1. обычно с кем. Равнять, сравнивать, ставить в один ряд. 2. чем. Наделять кого-л. (поместьем, чином, окладом и т. п.); назначать кому-л. что-л. — Великий государь Иван ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

верстать несов. перех. Соединять отдельные части набора и разбивать их на равные полосы — страницы — определённого формата в той последовательности, в какой они должны быть даны в книге, в газете и т.п.

Значение в словаре Ожегова

ВЕРСТАТЬ, аю, аешь; вёрстанный; несов., что (спец.). Располагать типографский набор по страницам, полосам (в 4 знач.). В. газету. | сов. сверстать, аю, аешь; свёрстанный. | сущ. вёрстка, и, ж.

Значение в словаре Ушакова

ВЕРСТ’АТЬ, верстаю, верстаешь, ·несовер. 1. (·совер. сверстать) что. Располагать набор в раме по страницам (·тип. ). Верстать книгу. Верстать газету. 2. (·совер. поверстать) кого-что чем. Наделять (поместьем, окладом и т.п.; ·ист. ). «Дворянина, смотря по первым служебным опытам, верстали поместьем, а по дальнейшим успехам и денежным окладом.» Ключевский.

Значение в Викисловаре

верста́ть 1. старин. церк.-слав. сравнивать, уравнивать, ставить по росту · Нельзя верстать его заслуг с другими. · В 1639 году углицкие дворяне и дети боярские били челом на угличанина же сына боярского Ивана Шубинского: «Верстан тот Иван царским жалованьем, поместным окладом и денежным жалованьем; а потом, не служа государю и не по отчеству, написан он в нашем городе по дворовому списку; а роду их, Шубинских, ... Читать далее

Скопировать