Словарь русского языка (МАС)
-
ВЕ́РТЕЛ, -а, мн. вертела́, м.
1. Металлический прут, стержень для жаренья мяса над огнем. Костер. --- Убитая птица жарится на вертеле. Кетлинская, Мужество.
2. То же, что вертлюг (в 1 знач.).
Определение слова «вертел» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ВЕ́РТЕЛ, -а, мн. вертела́, м.
1. Металлический прут, стержень для жаренья мяса над огнем. Костер. --- Убитая птица жарится на вертеле. Кетлинская, Мужество.
2. То же, что вертлюг (в 1 знач.).
вертел м.
1. Металлический прут, стержень, на котором жарят мясо, поворачивая его над огнем.
2. То же, что вертлюг
ВЕРТЕЛ, а, мн. а, ов, м. Металлический прут для жарения мяса над огнём. Насадить тушку на вертел.
| прил. вертельный, ая, ое.
В’ЕРТЕЛ, вертела, ·муж.
1. Прут, на котором жарят мясо, поворачивая на огне. Шашлык жарится на вертеле.
2. То же, что вертлюг в 1 ·знач.
1. металлический прут, на котором жарят мясо, птицу и т. п., поворачивая его над огнём ◆ Нанизать на вертел куски рыбы, чередуя с креветками и черносливом, сбрызнуть маслом, посыпать тимьяном, посолить, жарить 3-4 минуты, часто поворачивая. «Новый год с огоньком», 2002 г. // «100 % здоровья» (цитата из НКРЯ)
1. анат. то же, что вертлюг, часть бедренной кости, вращающаяся в чашке таза ◆ Спереди и сзади вертелы соединяются межвертельными линией и гребнем — это места прикрепления мышц. Рудольф Самусев, Юрий Селин, «Анатомия человека», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
ве́ртел
См.:
1. вертеж
2. вертеть
Вертел — приспособление для жарки мяса над огнём в камине или на костре (реже в духовке), представляющее собой длинный твёрдый стержень, вращаемый поваром, благодаря чему собственный сок мяса распределяется по нему равномерно. На вертеле, как правило, жарятся большие куски мяса или туши небольших животных целиком.
Вертел известен со времён средневековой кухни и был в те времена наиболее распространённым способом приготовления мясных блюд для больших семей; в богатых домах был даже специальный слуга — «вертельный мальчик». Первые попытки создать механический вертел, который не нужно было бы вращать руками, относятся к XV веку. Довольно продолжительное время — вплоть до начала XIX века и в особенности в Англии — использовались специальные вертельные собаки, помещавшиеся в беличье колесо, вращение которого затем передавалось на вертел.
В современной кулинарии наиболее распространён горизонтальный вертел, но некоторые блюда, такие как греческий гирос, готовятся на вертикальном вертеле.
Материалом для современных вертелов служит нержавеющая сталь марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321.