Значение слова «вести»

Определение слова вести в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВЕСТИ́, веду́, ведёшь; прош. вёл, вела́, -ло́; прич. наст. веду́щий; прич. прош. ве́дший; прич. страд. наст. ведо́мый; деепр. ведя́; несов.

    1. перех. Идя вместе, направлять движение, помогать идти. И шествуя важно, в спокойствии чинном, Лошадку ведет под уздцы мужичок. Н. Некрасов, Крестьянские дети. Мать вела его [слепого сына] за руку. Короленко, Слепой музыкант. По дороге --- шел не спеша Кулагин, ведя пленного с завязанными на спине руками. Березко, Ночь полководца. || Идти во главе, предводительствуя, направляя движение. Царь к востоку войско шлет, Старший сын его ведет. Пушкин, Сказка о золотом петушке.

    2. перех. Управлять движущимся предметом (судном, автомашиной, самолетом и т. п.). Вести железнодорожный состав. Вести самолет.Генерал вел машину с отчаянной скоростью. Катаев, Виадук. — Прошлым летом я вел пароход из Одессы в Ленинград. Паустовский, Рождение моря.

    3. перен.; перех. Направлять деятельность кого-, чего-л., управлять, руководить кем-, чем-л. Вести семинар. Вести практические занятия. Бабушка вела домашнее хозяйство, дом держался ее энергией и умом. М. Павлов, Воспоминания металлурга. — Я приглашен в одну газету вести авиационный отдел. Саянов, Небо и земля. || Разг. Быть чьим-л. учителем, воспитателем, лечащим врачом и т. п. Четыре года она [учительница] вела их класс. Ауэрбах, Воротничок. — Вы хотите его оставить? Пожалуйста, если вы будете за него дежурить и вести больных. Амосов, Мысли и сердце.

    4. (сов. провести) чем по чему. Двигать, перемещать что-л. по какой-л. поверхности. Вести указкой по карте. Вести смычком по струне.Вот цех, где режут и кроят сталь ---. Рабочие --- ведут по меловой черте горелкой. А. Н. Толстой, Нас не одолеешь!

    5. (сов. провести) перех. Прокладывать, протягивать, проводить и т. п. в определенном направлении. [Телятев:] Поехал [Васильков] за границу, посмотрел, как ведут железные дороги. А. Островский, Бешеные деньги. Солдаты вели куда-то телефонные провода. Вс. Иванов, Пархоменко.

    6. (сов. привести) перех. (редко) и без доп. Служить путем куда-л., иметь то или иное направление. [Григорий:] Мне снилося, что лестница крутая Меня вела на башню. Пушкин, Борис Годунов. Аллея стриженых елок вела к подъезду. Тургенев, Отцы и дети. Тропы и лесные дорожки вели в сторону от намеченного направления. Г. Линьков, Война в тылу врага.

    7. (сов. привести) перен.; к чему. Иметь последствием, влечь за собой. Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет. Пушкин, Евгений Онегин. Прошел ряд томительных пауз, прерываемых плачем и вопросами, которые ни к чему не ведут. Чехов, Доктор.

    8. (сов. повести) безл., перех. Разг. Сводить, корчить, коробить. Доску ведет от сырости.Ноет спинушка, жилы ведет! Н. Некрасов, До сумерек. Под глазом быстро задергало судорогой, и рот странно стало вести на сторону. Серафимович, Город в степи.

    9. перех. а) В сочетании с некоторыми существительными обозначает: составлять, выполнять, производить, осуществлять и т. п. Вести дневник. Вести записи. Вести огонь.Николай Сергеевич очень скоро получил из Москвы от знакомого издателя работу для Андрея Павловича, — вести корректуру научных его изданий. Вересаев, Дедушка. б) В сочетании с существительными, обозначающими действие, образует описательное выражение со значением этого действия. Вести войну (воевать). Вести борьбу (бороться). □ Лаптевы в Москве вели оптовую торговлю галантерейным товаром. Чехов, Три года. Они говорили об общих знакомых, вели самый ничтожный разговор. Л. Толстой, Анна Каренина. [Сергей Петрович] вел серьезную научную работу по созданию новой породы овцы. Л. Соболев, Зеленый луч. в) В сочетании с существительными дружба, знакомство: поддерживать.

    Вести речь к чему — говоря, делая что-л., преследовать какую-л. цель, иметь в виду что-л. Вести начало от кого-чего — происходить от кого-, чего-л. Вести свой род от кого — считать себя потомком (потомками) кого-л. Вести себя как — держать себя, поступать каким-л. образом. Я, каюсь, вел себя наивно, как гимназист. Чехов, Ариадна. Вести свою линию см. линия. И бровью (или ухом, носом и т. п. ) не вести — не обращать никакого внимания.

Толковый словарь Ефремовой

вести

I несов. перех. и неперех.

1. перех. Идя рядом с кем-либо, сопровождая кого-либо, направлять его движение, помогать или заставлять идти.

|| Идти с кем-либо, объясняя, показывая что-либо.

2. перех. Идти во главе, быть предводителем войска, отряда и т.п.; руководить движением кого-либо или чего-либо.

|| Направлять чью-либо деятельность, руководить кем-либо или чем-либо.

|| перен. перех. Быть чьим-либо учителем, воспитателем, лечащим врачом и т.п.

3. перен. неперех. Быть впереди кого-либо, опережать по результатам игры, выраженным цифрами.

II несов. перех.

Управлять движением автомобиля, судна, самолета и т.п.

III несов. перех. и неперех.

1. неперех. Иметь какое-либо направление, служить путём куда-либо.

|| перен. Влечь за собою, иметь что-либо своим следствием, завершением.

2. перен. неперех. Считать свой род идущим от определённых лиц или с определённого времени; считать себя потомками кого-либо.

3. перех. Проводить, прокладывать что-либо в определённом направлении; строить, сооружать что-либо протяженное, длинное.

IV несов. неперех.

Двигать чем-либо, перемещать что-либо по поверхности в определённом направлении.

V несов. перех. простореч.

1. безл. Коробить (о дереве, деревянных изделиях).

2. перен. Корчить, сводить (о частях тела человека).

Толковый словарь Ожегова

ВЕСТИ, веду, ведёшь; вёл, вела; ведший; ведя; ведомый; несов.

1. кого (что). Помогать идти, сопровождать идущего. В. больного под руку.

2. кого-что. Идти во главе, возглавлять кого-что-н. В. войска в бой. В. за собой молодёжь.

3. что. Управлять движением транспортного средства. В. поезд. В. автомашину. В. трамвай.

4. что. Прокладывать в определённом направлении. В. шоссе на юг. В. телеграфную линию через лес.

5. чем. Двигать чем-н. в каком-н. направлении. В. смычком по струнам. В. пальцем по строчкам. И бровью не ведёт кто-н. (не выражает ни малейшего удивления, остаётся равнодушен; разг.).

6. (1 и 2 л. не употр.). Иметь то или иное направление, служить путём кудан. Лестница ведёт на крышу. Дорога ведёт в село.

7. (1 и 2 л. не употр.), перен., к чему. Иметь что-н. своим следствием, завершением. Эксперимент ведёт к важным обобщениям. Ложь к добру не ведёт.

8. что. Производить, осуществлять, делать что-н. (в соответствии со знач. следующего далее существительного). В. войну. В. переписку. В. следствие. В. огонь (стрелять).

9. что. Руководить кем-чем-н., осуществлять наблюдение за кем-чем-н. В. хозяйство. В. кружок. В. больного после операции. В. ученика. В. собрание (председательствовать).

Вести себя как, каким образом поступать каким-н. образом, иметь то или иное поведение, манеры. Вести себя по-джентльменски (джентльменом, как джентльмен).

Вести дело (речь) к чему делая (говоря) что-н., преследовать какуюн. цель.

| сущ. ведение, я, ср. (ко 2, 3, 4, 5, 8 и 9 знач.). В порядке ведения (собрания, заседания: по ходу, в связи с прохождением собрания, заседания).

Толковый словарь Ушакова

ВЕСТ’И и (·прост.) весть, веду, ведёшь, прош. вр. вёл, вела; ведший, ·несовер. (·срн. водить).

1. кого-что. Помогая итти, направлять движение кого-нибудь. Вести больного.

| Итти с кем-нибудь, сопровождать кого-нибудь, показывая дорогу. Вести слепого. Вести кого-нибудь по незнакомой местности.

| Принуждать итти вместе, насильно тащить за собой. «Друзей с собой на плаху весть.» Пушкин. Вести арестованного в тюрьму. Вести медведя на цепи.

2. кого-что. Итти во главе кого-чего-нибудь, предводительствовать кем-чем-нибудь (воен. ·книж. ). Вести войско на приступ, в бой.

| что. *****

3. чем по чему. Двигать чем-нибудь по какой-нибудь поверхности в каком-нибудь направлении. Вести пальцем по карте. Вести смычком по струне.

4. ·без·доп. Служить дорогой куда-нибудь, простираться в каком-нибудь направлении, иметь направление куда-нибудь. «Все дороги ведут в Рим.» (посл.) Лестница ведет на чердак. Тропинка ведет к реке. Куда ведет эта дорого.?

| перен., к чему. Иметь последствием, влечь за собой. Шалости к добру не ведут. Алкоголизм ведет к вырождению.

| перен., к чему. Клонить к чему-нибудь, иметь в виду что-нибудь, намекать на что-нибудь (·разг. ·фам. ). К чему вы ведете, никак не пойму.

5. что. В сочетании с вин. сущ., означающего действие, образует одинаковую основу с этим сущ. Вести войну (воевать). Вести переписку (переписываться). Вести разговор (разговаривать). Вести подкоп (подкапываться). Вести жизнь праздную, веселую и т.п. (жить праздно, весело и т.п.). Вести дружбу (дружить).

6. что (в немногих выражениях). Руководить, заведывать, иметь в своем ведении. Вести дом. Вести хозяйство. Вести книги (бухгалтерские).

7. ·безл., что. Коробить (·прост. ). От сырости доску ведет.

Вести себя хорошо, дурно и т.п. — быть хорошего, дурного и т.п. поведения. Вести свой род от кого — считать себя потомком кого-нибудь. «Мы (гуси) свой знатный род ведем от тех гусей, которым некогда был должен Рим спасеньем.» Крылов. Вести свою линию — см. линия. Вести (свое) начало от кого-чего (·книж.) — начинаться с чего-нибудь, происходить от кого-чего-нибудь. Материализм ведет свое начало от ·греч. философии. И ухом не вести — см. ухо.

Викисловарь

Примеры употребления

Предложения со словом вести

  • Но самое главное – он мог вести дела с английскими, французскими и немецкими клиентами китайской компании, в которой работал.
  • В ходе сессии секретариат будет вести учет всех затронутых вопросов и принятых (утвержденных) группой экспертов решений.
  • Но, боюсь, нам придется вести дела в другом месте.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «вести»