Значение слова «весь»

Определение слова весь в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВЕСЬ1, всего́, м.; вся, всей, ж.; всё, всего́, ср.; мн. все, всех; мест. определит.

    1. Определяет что-л. как нераздельное, взятое в полном объеме: целый, полный. Все лето. Во всем мире. Молчать всю дорогу.Анна все утро провела с Долли и с детьми. Л. Толстой, Анна Каренина. — Ты, папа, всю эту сказку рассказал? До конца? Куприн, Сказка. || мн. ч. (все, всех). Указывает на исчерпывающий охват отдельных однородных предметов, лиц, явлений: без изъятия, каждый в совокупности с другими. Все народы мира. Со всех сторон. По всем правилам.[Сильвио] держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. Пушкин, Выстрел. Славься, вовеки живая, Славься во всех уголках, Наша страна трудовая, Славься на всех языках. Исаковский, Слава советской державе. || В сочетании с числительными количественными употребляется для обозначения полной меры, означает: полностью, ровно столько. На вид ей можно было дать все сорок, тогда как в действительности ей было на целых пять лет меньше. Потапенко, Шестеро. До родного села железной дорогой было верст сорок, а проселками — все шестьдесят, а то и больше. Вс. Иванов, Ночь.

    2. Входя по смыслу в состав сказуемого или определения, употребляется в значении: целиком, полностью, совершенно. И слышался голос Тамары: Он весь был желанье и страсть. Лермонтов, Тамара. Гаврила, весь измокший, весь в грязи, --- предстал перед смятенною публикой. Достоевский, Село Степанчиково. Перелесок был густ, весь изрыт ямами, покрыт маленькими прудами. Гайдар, Школа. Ковшов обледенел весь, от шапки до валенок. Ажаев, Далеко от Москвы. | С глаголами: „выйти“, „израсходоваться“ и т. п. — Икорки? Икорка вся вышлаСеледочкой закусите… М. Горький, Трое. || Разг. При опущении глаголов: „выйти“, „израсходоваться“, „кончиться“ обозначает полную трату. Бумага вся. Деньги все. Сахар весь. □ — Посмотри, Шарапов, есть ракеты? — Ракеты все, товарищ полковник. Симонов, Дни и ночи.

    3. При отвлеченных существительных указывает на высшую степень проявления обозначаемого существительным состояния, признака, качества. Сосредоточить все внимание. Отдать всю жизнь детям. Вложить все умение. Во всю ширину. По всей длине.Темное, чистое небо торжественно и необъятно высоко стояло над нами со всем своим таинственным великолепием. Тургенев, Бежин луг.

    4. в знач. сущ. всё, всего́, ср. То, что есть, целиком, без исключения. На все кидаешь ты косой, неверный взгляд. Подозревая всех, во всем ты видишь яд. Пушкин, Послание цензору. Все его занимало, все он взвешивал, все учитывал. Фурманов, Чапаев. || в знач. сказ. Обозначает исключительную важность, значение предмета, понятия и пр. — Для меня ты все. Первенцев, Честь смолоду. [Гвоздилин:] Дятлов — все, я — ничто. Погодин, Третья патетическая. || все, всех, мн. В полном составе, без исключения. Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бурею главой поник я томной. Пушкин, 19 октября. Все напряженно смотрели вперед, и на лицах всех можно было прочитать одно желание: скорее быть там, --- скорее помочь товарищам. Первенцев, Огненная земля. || всё, все. Употребляется в качестве обобщающего слова при перечислении. Моя шкатулка, шашка с серебряной оправой, дагестанский кинжал ---, — все исчезло. Лермонтов, Тамань. [Беридзе] удовлетворенно говорил: — Мы теперь, Алеша, сильные с тобой. Народ за нас, за левый берег. И рабочие на участках, и рыбак Карпов, и нанайцы — все за нас. Ажаев, Далеко от Москвы. Солнце светит одинаково всем — и человеку, и зверю, и дереву. М. Пришвин, Корабельная чаща. || Родительный падеж (всего, всех) со сравнительной степенью прилагательных и наречий употребляется в значении превосходной степени. Чаще всего. Удобнее всего. Лучше всех.Твое спокойствие мне всего дороже. Пушкин, Арап Петра Великого. Володя старше меня; а я меньше всех: оттого он [Карл Иваныч] меня и мучит. Л. Толстой, Детство.

    5. в знач. сказ. всё. Разг. Конец, кончено. [Виктор:] Поговорим начистоту. Долго я вам подпевал, а теперь — все, хватит! Арбузов, Иркутская история.

    6. С рядом существительных с предлогами „в“, „из“, „на“, „по“, „с“ образует наречные сочетания, указывающие на полноту, интенсивность, силу проявления, протекания какого-л. действия. Во всем блеске. Во все горло. Во весь дух. Во все глаза. Во всю мочь. Во весь опор. Во всю прыть. Во весь рост. Изо всей мочи. Изо всех сил. На всем скаку. По всей форме. Со всего маху. Со всего размаху. Со всех ног. || С предлогом „при“ образует сочетания, соответствующие по значению обороту: несмотря на… При всем желании. При всех данных. При всей твердости.При всей полноте, она [Рымова], скачками, пробежала сени, двор и отворила калитку. Писемский, Комик.

    Весь в кого ( в мать, в дедушку и т. п.) — о большом сходстве с кем-л. Все до одного; все (всё) на свете; все и всё; все (или всё) и вся; на всех и на вся; всех и каждого; всем и каждому; на всё про всё; за всё про всё и т. п. — употребляются с усилительным значением исчерпывающей полноты чего-л., полного охвата чем-л. [Оксана] обвела нас всех долгим взглядом, всех до одного. Горбатов, Мы и радист Вовнич. Серые глаза ее были равнодушны ко всему на свете. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. В дни сплава [по воде] железа всё и вся на заводах приходит в волнение. М. Павлов, Воспоминания металлурга. Беспрестанно по комнатам [отеля] проходят испанцы, американцы ---. Французы, по обыкновению, кланяются всем и каждому. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Всё одно и всё едино ( прост.) — то же, что все равно . Всё равно — 1) безразлично, одинаково. [Петрушке] было совершенно все равно, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, — он все читал с равным вниманием. Гоголь, Мертвые души; 2) несмотря ни на что, в любом случае. Он все равно добьется своей цели; 3) ( с союзами „что“, „как“) выражает усиление сравнения с кем-, чем-л. — Кружок — все равно как школа, там все. Дубов, Сирота. Всей душой; всеми фибрами души; от всей души см. душа. Всем сердцем см. сердце. Всеми силами см. сила. Всеми правдами и неправдами см. правда. Без всего ( остаться, уйти, уехать и т. п.) — без необходимого. Во всю ивановскую см. ивановский. Во все тяжкие (или во вся тяжкая) пуститься см. тяжкий. Ко всем чертям см. черт. По всему — по всем признакам. При всем том или со всем тем — тем не менее, несмотря на то. Вот и всё — употребляется как заключение со значением: больше сказать, прибавить нечего. И вся недолга см. недолга. И все такое (прочее) см. такой. Не все дома у кого см. дома. Прежде всего см. прежде.
  • ВЕСЬ2, -и, ж. Устар. Деревня, село. Города и веси. К вам простираю объятия, широкие поля, к вам, благодатные веси и пажити моей родины. И. Гончаров, Обыкновенная история.

Толковый словарь Ефремовой

весь

I ж.

1. устар. Селение, деревня.

2. Прибалтийско-финское племя, жившее в районе Ладожского и Белого озер.

II местоим.

1. Целый, полный; без остатка.

|| От начала до конца.

2. Употребляется при указании на полноту проявления признака, свойства или качества (в сочетании с отвлеченными существительными и наречиями).

3. Употребляется при указании на исчерпанность развития или на предельное распространение действия или состояния (обычно в сочетании с глаголами); соответствует по значению сл.: совершенно, целиком, полностью.

4. разг. Употребляется при указании на полную меру чего-либо (обычно с количественными числительными); соответствует по значению сл.: полностью, именно столько, сколько названо соответствующим числительным.

Толковый словарь Ожегова

1.

ВЕСЬ1, всего, м.; ж. вся, всей; ср. всё, всего; мн. все, всех, мест. определит.

1. Полный, без изъятия, целиком. Всю ночь читал. Со всей энергией. Я всё сказал. У меня всё (я кончил говорить). Патриарх всея Руси (всея старая форма род. п. ед. ч.).

2. всё, всего, ср. То, что имеется, есть, наличное. Всё для победы. Это лучше всего. Остаться без всего. Всего понемногу. Всё вместе взятое (все обстоятельства, всё, о чём говорилось).

3. все, всех. В полном составе, без изъятия. Один за всех, все за одного. Все до одного (без исключения). Добрее всех.

4. (только им. п.), в знач. сказ. Кончился, больше нет, израсходован (разг.). Хлеб в., ни крошки не осталось. Соль вся.

5. всё, в знач. сказ. То же, что кончено (см. кончить в 5 знач.) (разг.). Я свободен? Всё, можете идти. Больше не увидимся: всё.

6. всё, всем, ср. О том, кто (что) имеет большое значение, определяет собой что-н. Этот человек для неё всё (стал всем). Семья для неё стала всем.

Весь в кого (разг.) о большом сходстве с кем-н. (с отцом, матерью). Сын весь в отца, внук весь в деда.

Всего хорошего, всего доброго (или лучшего) и (прост.) всего пожелание при прощании.

Всем берёт кто (разг.) имеет все достоинства. И красотой, и умом всем берёт.

Всё равно безразлично, одинаково, в любом случае. Мне всё равно. Я всё равно не пойду.

Всё одно (прост.) то же, что всё равно.

Всё едино (устар. и ирон.) то же, что всё равно.

Всё равно что, союз выражает сравнение, уподобление. Ему туда идти всё равно что на казнь.

Всё равно как, как всё равно, союз (прост.) то же, что всё равно что.

Всё и вся или все и вся все без исключения.

За всё про всё или на всё про всё (прост.) употр. для большей выразительности в знач. за всё, на всё. Заплатил за всё про всё рубль. Дал на всё про всё рубль.

При всём том, со всем тем и (разг. шутл.) при всём при том тем не менее.

По всему (разг.) по всем признакам. По всему видно, что он прав.

2.

ВЕСЬ2, и, ж. (стар.). Селение, деревня. По городам и весям (повсюду; книжн.).

Толковый словарь Ушакова

ВЕСЬ, вся, всё, род. всего, всей, всего, мн. все, всех, мест.

1. Целый, полный, без изъятия. Весь день. Весь мир. Вся Москва. Все люди смертны. Запачкал всё пальто. Все руки исцарапаны. Отсюда до города километров 35, а то и все 40.

| Входя по смыслу в состав сказуемого, употр. в знач. совершенно, целиком. Я весь измучился. Лицо всё в крови. «Нет, весь я не умру.» Пушкин.

| Сколько ни есть, без остатка. Израсходовать весь материал. Во всю мочь.

2. С гл. "выйти" или с пропуском его — кончиться, израсходоваться целиком (·разг. ). Сахар весь вышел или сахар весь. Молоко-то у нас всё.

При всём том — тем не менее, несмотря на то или сверх всего того (что было сказано). Во всю (·прост.) — изо всех сил, очень сильно. Бежать во всю. Без или безо всего (·разг.) — 1) не имея ничего, утратив всё, ни с чем. После пожара он остался безо всего. 2) без одежды, в голом виде (·фам. ). Он выскочил из горящего дома безо всего. Всё равно (·разг.) — 1) безразлично, одинаково. Ему всё равно, что бы с ним ни делали. Всё равно, что автожир, что вертолет. Всё равно кто. Всё равно какой, где, куда. 2) вводное слово в знач. несмотря ни на что, во всяком случае. Проси, не проси, я всё равно не пойду. Всё одно (·прост. ). — То же, что всё равно. Всё так (·разг.) — в соответствии с противительными союзами — пусть так, допустим, что так, согласен. Всё так, однако и вы виноваты. Всё и вся — решительно всё, всё без исключения; все и вся — все и всё ("вся" в обоих этих ·разг. ·устар. выражениях — ·церк.-слав. мн. ср. от весь). Всего понемногу или понемножку (·разг.) — употр. для обозначения бесцельного или ненужного соединения разнородных частей. Обывателю нужно всего понемножку. Всем, всем, всем — обращение в заголовке циркулярных телеграмм, воззваний, предназначенных для всеобщего сведения.

II. ВЕСЬ, веси, ·жен. (·старин. ). Деревня, село. Города и веси.

Викисловарь

  • весь (прилагательное)

    1. целый, полный, без изъятия, без исключений Весь день. Весь мир. Вся Москва. Все люди смертны. Запачкал всё пальто. Все руки исцарапаны. Отсюда до города километров тридцать пять, а то и все сорок. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.

    2. в составе сказуемого : совершенно, целиком Я весь измучился. Лицо всё в крови. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире // Мой прах переживёт и тленья убежит — // И славен буду я, доколь в подлунном мире // Жив будет хоть один пиит. Пушкин, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», 1836 г.

    3. разг. часто с гл. [[выйти]] : кончиться, израсходоваться целиком Сахар весь вышел. Хлеб весь. Молоко-то у нас всё.

    4. субстантивир. всё, всего́, {{ед.}}, ср. р. то, что есть, целиком, без исключения Всего он боится. Всегда всем доволен. Переговорили обо всём. За всё, за всё тебя благодарю я. Лермонтов, «Благодарность», 1840 г. (цитата из НКРЯ) Всё смешалось в доме Облонских. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.

    5. род. п. всего́ в сочетании со сравн. ст. прил. или нареч. образует превосходную степень, высшую меру качества : Лучше всего.

    6. субстантивир. все, всех, {{мн.}} : в полном составе, без исключения (о людях) Матюшенко, а за ним и все остальные поют боевую песню: «Один за всех и все за одного». С. И. Шлифштейн, «Героический музыкальный спектакль», «Броненосец Потёмкин» в Большом театре СССР (01 декабря 1938 г.) // «Советское искусство», Орган Всесоюзного комитета по делам Искусств при Совнаркоме Союза ССР № 3 (409), 1938 г. г. (цитата из НКРЯ)

    7. род. п. всех в сочетании со сравн. ст. прил. или нареч. образует превосх. степень, высшую меру качества : «Я ль, скажи мне, всех милее, // Всех румяней и белее?» Пушкин, «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», 1833 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • без всего или безо всего
    • больной на всю голову
    • вероятнее всего
    • во весь рот
    • во всей своей красе
    • во всю ивановскую
    • всё же
    • всего лишь
    • все дороги ведут в Рим
    • все и вся
    • всё и вся
    • всё одно
    • всё при нём
    • всё равно
    • всё так
    • всего понемногу или всего понемножку
    • всем, всем, всем
    • весь день
    • в общем, все умерли
    • всю дорогу
    • и все дела
    • изо всей силы
    • изо всех сил
    • мерить всех на один аршин
    • на все сто
    • на всём скаку
    • на всех парах
    • на всю железку
    • на всю катушку
    • на всю оставшуюся жизнь
    • от всей души
    • по всей вероятности
    • по всей видимости
    • по всем азимутам
    • при всём том
    • со всей мочи
    • со всеми онёрами
    • судя по всему
  • весь (существительное I)

    1. устар. деревня, селение, село Крестьяне, тянувшие в податном отношении к селу, жили в деревнях или весях — поселениях в один или несколько дворов. Повторяю: веси приуныли и запустели; в весях делать нечего, потому что всё равно ничего не выйдет. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Невинные рассказы», „Деревенская тишь“, 1857–1863 г (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • города и веси
    • по городам и весям
  • весь (существительное II)

    1. истор. прибалтийско-финское племя на территории Межозёрья Главные финские племена: чудь — около Финского залива; далее по верхнему и среднему течению Волги — весь, меря, мурома, мордва и черемисы. Д. И. Иловайский, «Краткие очерки русской истории», 1860 г. (цитата из НКРЯ)

  • Весь

    1. село в Суздальском районе Владимирской области

    2. деревня в Иссадском сельском поселении Волховского района Ленинградской области

    3. деревня в Потанинском сельском поселении Волховского района Ленинградской области

Толковый словарь Даля

1.

ВЕСЬ ж. новг. сельцо, селение, деревня; умалит. весца, сиб. веслина. Весняк м. веснянка ж. стар. крестьяне, поселяне, селянин, уроженец или житель веси.

2.

ВЕСЬ, вся, все, мн. все, местоим. или прилаг., целиком, целый, сполна, совсем, сплошь, с корнем, оптом, огулом; сколько есть или было, без остатка; противопол. нисколько, ничего, и часть, частию, отчасти. Весь мир это знает, по всему свету известно. Либо все отдай, либо ничего не надо. Мука вся, издержана, вышла, кончилась. Мы все были в саду, и весь день играли. На всех не угодишь. Всем сестрам по серьгам. Он и весь-то (и всего-то) пять рублев. Ему обо всем забота. Всего не передумаешь. Всем нездоров. Весь сыт, а глаза все голодны. Пей по всей, да примечай гостей. Хлеб всему голова. Щелок все руки объел. Все лицо распухло. Он все про все знает. За здоровье тех (или того), кто любит всех (кого). Все съел, да подай еще. Все бы ты знал, да не все бы врал. Всю подноготную узнает. Все бы ему только баловать. Все равно. Вот и вся недолга. Кобыла вся! сказал жид, сидя за цыганом на забедрах, когда этот допятил его до хвоста. || Он весь, она вся, твер. побывшился, умер, скончался. Что Иван? — "Да уж он весь." — Давно ли? Вечор побывшился.

Википедия

  • Весь — многозначный термин:

    • Весь — русское определительное местоимение.
    • Весь — древнерусское слово для обозначения деревни.
    • Весь — прибалтийско-финское племя, участвовавшее в этногенезе вепсов и карелов-людиков.

Примеры употребления

Предложения со словом весь

  • Большинство гражданских пассажирских судов перемещались именно на первом уровне аномалии, где время всё ещё играет роль физической величины, но и риск полёта невелик.
  • Иными словами, необходимо охватить весь цикл - от производства, маркировки и регистрации оружия до управления запасами и уничтожения излишков.
  • Исходя из этого, трибунал представил смету расходов на весь период 2014 - 2015 годов и генеральная ассамблея ее утвердила.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «весь»