Значение слова «вече»

В словарях русского языка слово «вече» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВЕ́ЧЕ, -а, ср. Народное собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел, в некоторых городах (Новгороде, Пскове) являвшееся высшим органом власти. Новгородское вече.

Значение в словаре Ефремовой

вече I ср. 1. Народное собрание на городской площади как высший орган власти (на Руси X — XIV вв., а в Новгороде, Пскове и на Вятской земле — до начала XVI в.). 2. Шумное многолюдное собрание (обычно с оттенком иронии). II ср. Название палат парламента и ряда органов управления (в некоторых государствах).

Значение в словаре Ожегова

ВЕЧЕ, а, ср. На Руси в 1015 вв.: собрание горожан для решения общественных дел, а также место такого собрания. Новгородское в. Колокол зовёт на в. | прил. вечевой, ая, ое. В. колокол.

Значение в словаре Ушакова

В’ЕЧЕ, веча, ср. (·ист. ). Собрание горожан в древней Руси для обсуждения государственных и общественных дел. | Место, где собирается вече.

Значение в Викисловаре

ве́че 1. истор. народное или городское собрание для обсуждения важных государственных и общественных дел на Руси X–XVI вв. · Новгородское вече. · Псковское вече. 2. полит. истор. название палаты представительного органа Югославии, скупщины 3. перен. ирон. шумное многолюдное собрание

Значение в словаре Даля

ве́че ВЕЧЕ или вечье, ср. стар. (вещать? завет?) народное собрание, совещание, мирская сходка. На одном вече, да не одне речи. Большое вече, общее, законное, порядочное, при посаднике, тысяцком и пр.; малое или вечье, частная сходка и совещание, нередко самовольное, заугольное, крамольное; или созванное на сенях у князя, у владыки, гласный, открытый суд. Вечевать, стоять, быть на вече, совещаться. Вечеванье, действ. по глаг. || Площадь сборная, ... Читать далее

Значение в Википедии

Ве́че (общеславянское; от славянского вѣтъ — совет) — народное собрание в древней и средневековой Руси — и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти раннефеодального общества — для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств. Участниками веча могли быть «мужи» — главы всех свободных семейств сообщества (племени, ... Читать далее

Значение в юридическом словаре

ВЕЧЕ (от старослав. вет – совет) – народное собрание в древней и средневековой Руси в X–XIV вв. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т.д. В Новгородской и Псковской республиках В. принадлежала высшая законодательная и судебная власть. В Новгороде, Пскове и Вятской земле сохранялось до конца XV – начала XVI в.

Скопировать