Значение слова «вечерний»

Определение слова «вечерний» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВЕЧЕ́РНИЙ, -яя, -ее.

    1. Прил. к вечер (в 1 знач.). Вечерняя заря.Лиса, курятинки накушавшись досыта ---, Под стогом прилегла вздремнуть в вечерний час. И. Крылов, Волк и Лисица. || Такой, какой бывает вечером, по вечерам. Чисто вечернее небо, Ясны далекие звезды. Лермонтов, Небо и звезды. Великолепная вечерняя Москва открылась передо мной. Каверин, Два капитана. || Происходящий, действующий, выходящий и т. п. вечером, по вечерам. Вечерняя газета. Вечерний университет марксизма-ленинизма.В казарме четырнадцатой роты давно окончили вечернюю перекличку. Куприн, Ночная смена. После вечернего чая --- он заставлял Митьку читать страшные рассказы. М. Горький, Тоска.

    2. Предназначенный для вечеров (см. вечер во 2 и 3 знач.), для театра и т. п. (об одежде). Вечернее платье.

Толковый словарь Ефремовой

вечерний

I прил.

1. Соотносящийся по знач. с сущ. вечер I 1., связанный с ним.

2. Свойственный вечеру вечер I 1., характерный для него.

3. Происходящий, работающий, действующий и т.п. по вечерам вечер I 1.

4. Выходящий, издаваемый, сообщаемый вечером, по вечерам вечер I 1.

II прил.

1. Соотносящийся по знач. с сущ. вечер II, связанный с ним.

2. Предназначенный для вечера вечер II (обычно об одежде).

Толковый словарь Ожегова

ВЕЧЕРНИЙ, яя, ее.

1. см. вечер.

2. Об учебном заведении: осуществляющий очное обучение без отрыва учащихся от производства, с занятиями по вечерам. Вечерняя школа. В. техникум. Вечернее отделение института. Вечернее обучение (в таком учебном заведении).

Толковый словарь Ушакова

ВЕЧ’ЕРНИЙ, вечерняя, вечернее.

1. прил. к вечер в 1 ·знач. и к нареч. вечером. Вечерняя заря. Вечерний час.

2. Происходящий вечером; предназначенный для вечера. Вечерняя газета. Вечерние курсы. Вечерний костюм.

Викисловарь

  • вече́рний

    1. связанный, соотносящийся по значению с существительным вечер; свойственный, характерный для вечера Представьте себе, что в вечерний час, когда всё спит, кроме соловья да изредка вскрикивающей цапли, когда слабо дышащий ветерок еле-еле доносит до вас шум далекого поезда, вы гуляете в роще или по насыпи железной дороги с полной блондиночкой, которая кокетливо пожимается от вечерней прохлады и то и дело поворачивает к вам бледное от луны личико… А. П. Чехов, «Из воспоминаний идеалиста», 1885-1886 г. (цитата из НКРЯ) Бредет он не спеша: время неопределённое, ни дневное, ни вечернее ― в токую пору делать нечего, думать не хочется, да неопределенна и погода: зашло солнце за облачко ― не жарко и в полушубке, хотя, конечно, можно было и не надевать его… И. А. Бунин, «Иоанн Рыдалец», 1913 г. (цитата из НКРЯ) Губернатор действительно успел уехать в Пермь вечерним поездом. В. П. Аничков, «Екатеринбург – Владивосток (1917–1922)», 1934 г. (цитата из НКРЯ) Косые лучи вечернего солнца проникали через высокие сводчатые окна, играя красными отблесками на зеркальных стеклах витрин и утопая в черноте полированных постаментов. И. А. Ефремов, «Тень минувшего», 1944 г. (цитата из НКРЯ)

    2. происходящий, работающий, действующий и т. п. по вечерам Театры на утренних и вечерних спектаклях были переполнены публикой. «Новый год» // «Киевская мысль», 16 января 1912 г. (цитата из НКРЯ) Неожиданно она уходила куда-то и, раньше такая аккуратная, опаздывала к обеду, к вечернему чаю. Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина», Часть 2, 1928 г. Курсы четырехмесячные, занятия вечерние ― от 4 до 9 час. вечера. «Курсы для подготовки сестер милосердия» // «Вятская речь», 19 августа 1914 г. (цитата из НКРЯ)

    3. выходящий, издаваемый, сообщаемый вечером, по вечерам Он спросил, читал ли я вечернюю газету. Ю. О. Домбровский, «Хранитель древностей», часть 1, 1964 г. (цитата из НКРЯ) Через несколько дней он снова позвонил по домашнему телефону и в раздраженном тоне возмущался одной из вечерних передач о войне в Чечне. Александр Яковлев, «Омут памяти», Т.2, 2001 г. (цитата из НКРЯ)

    4. предназначенный для вечера (обычно об одежде) Лоран явилась в вечернем туалете и в шляпе. А. Р. Беляев, «Голова профессора Доуэля», 1925 г. (цитата из НКРЯ)