Словарь русского языка (МАС)
-
ВЗВОДИ́ТЬ, взвожу́, взво́дишь. Несов. к взвести.
Определение слова «взводить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ВЗВОДИ́ТЬ, взвожу́, взво́дишь. Несов. к взвести.
взводить
I несов. перех. разг.
Помогать подняться наверх.
II несов. перех.
Ставить на взвод II 1. оружие.
III несов. перех.
Несправедливо возлагать на кого-либо, приписывать кому-либо что-либо предосудительное, направлять против кого-либо обвинение или клевету.
ВЗВОДИТЬ см. взвести.
ВЗВОД’ИТЬ, взвожу, взводишь. ·несовер. к взвести.
1. помогать взойти, ввести наверх ◆ Вот когда объявляют приговор, снаряжают, вяжут, на эшафот взводят, вот тут ужасно! Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г.
2. устар. водить, направлять суда, баржи и т. п. вверх, против течения реки
3. ставить на боевой взвод (об оружии) ◆ Несколько раз взводил и опускал он курок, уставя на меня дуло, а между тем взглядывал на меня исподлобья. А. А. Бестужев-Марлинский, «Мулла-Нур», 1836 г. ◆ …Сашка… обогнав ротного, заглянул тому в лицо, увидел, как растерянно оно, потому как взводит он на ходу затвор автомата, а тот не стреляет. Вячеслав Кондратьев, «Сашка», 1979 г.
4. устаревающ.|устаревающее поднимать, устремлять кверху (глаза, взгляд) ◆ Карташов взводит очи горе. М. М. Пришвин, «Дневники», 1914 г.
5. устаревающ.|устаревающее то же, что возводить: сооружать, строить; устанавливать ◆ Стали взводить крышу над гробом. Я не удержался, бросил быстрый взгляд на мёртвую. И. C. Тургенев, «Несчастная», 1881 г.
6. устаревающ.|устаревающее несправедливо обвинять, необоснованно приписывать кому-либо нечто предосудительное ◆ Какую клевету ни взводи на человека, он в сущности заслуживает в двадцать раз хуже того. И. С. Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г. ◆ Что это за страсть у тебя, Куницын, разные мерзости на себя взводить, которые ты никогда, я убежден, и сделать не способен! А. Ф. Писемский, «Ваал», 1873 г. ◆ Тогда мы принялись нахально взводить на него всякую напраслину, жаловались на него смотрителю, который бранил его, угрожал, хотя тот не был виноват ни душой ни телом. С. М. Степняк-Кравчинский, «Подпольная Россия», 1881–1893 г.
взводи́ть
ВЗВОДИТЬ, взвести или взвесть; взваживать что; водить на высоту, наверх подымать, тащить в гору, или вверх по реке. Взведи-ка меня нагору. Коноводки взводят суда против воды. Дом взведень по оконные перемычки. *Взводить что на кого, клеветать, обвинять неправо. Взвести курок, поднять, потянуть его на себя, для выстрела. Взвести очи, возвести, поднять, вскинуть на что. Взводиться, быть взводиму. Взведение ср. взвод м. взводка ж. об. действ. по глаг. Взвод судов бичевою, подъем против воды. || Взвод воен. разделение строя. Рота делится на два взвода, а взвод на два, на три отделения. Батальон прошел взводами, повзводно. || Часть ружейного замка, род полуколеса с нарезками, в которые упирается спуск, удерживая курок на первой или второй постановке, на первом и втором взводах. Замок испорчен, ружье выстрелило с первого взвода. || Взвод яросл. вывод или выводка птенцов. Журавля бьют у нас только на пролете, взводов их здесь нет. Взводный, относящийся ко взводу, в различных знач. Взводный офицер. Взводная пружина. Взводное судоходство, верховое, против воды, коноводкой, на лямках, тягой лошадьми, пароходом и пр. Взводень м. большая, разводная волна, волнение, когда море расколышется; || сиб. арх. зыбь до и после бури, зыбь и толкун на отмелях. Держи мористее, вишь, взводень ходит. Расходится взводень, так далече гудет. Самая мелкая волна рябь, затем волна, волнушка; там волна с гребнем, кучерявка, барашки, зайчики, белоголовец; а продольная, высокая, взводень.