Значение слова «взгляд»

Определение слова взгляд в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВЗГЛЯД, -а, м.

    1. Направленность, устремленность глаз, зрения на кого-, что-л.; взор. Обвести взглядом. Обменяться взглядами. Проводить взглядом. Скрестить взгляды. Прятать взгляд.[Наденька] украдкою бросила на него взгляд, и во взгляде мелькнуло что-то похожее на сожаление. И. Гончаров, Обыкновенная история. При всяком взгляде на слепого мальчика сердце матери сжималось от острой боли. Короленко, Слепой музыкант. || Выражение глаз. В гостиной, на середнем диване, сидела старушка --- с добреньким и худеньким лицом, робким и печальным взглядом. Тургенев, Мой сосед Радилов.

    2. Мнение, суждение по поводу кого-, чего-л. Правильный взгляд.Перечитывая статьи о Пушкине, --- невозможно не заметить, что взгляд Белинского постепенно становится все шире и глубже. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы. Разбирая некоторые уже поданные мнения об этом вопросе, он [Иван Федорович] высказал и свой личный взгляд. Достоевский, Братья Карамазовы. || мн. ч. (взгля́ды, -ов). Образ мыслей; убеждения, воззрения. Политические взгляды. □ — Жаль, жаль, что вы не разделяете моих взглядов. Степанов, Порт-Артур. Он долгие годы шел против течения, не поступаясь своими взглядами. Лавренев, Василий Яковлев.

    На взгляд — судя по виду, по внешности. На взгляд чей — по мнению кого-л. На первый взгляд — по первому впечатлению. С первого взгляда — 1) сразу же; 2) по первому впечатлению.

Толковый словарь Ефремовой

взгляд

I м.

1. Направленность, устремленность глаз в сторону кого-либо или чего-либо.

2. Выражение глаз.

II м.

1. Точка зрения на кого-либо или на что-либо, оценка кого-либо или чего-либо.

2. Воззрение, убеждение, мировоззрение.

Толковый словарь Ожегова

ВЗГЛЯД, а, м.

1. Направленность зрения на кого-что-н. Обменяться взглядами. Бросить в. на кого-что-н. (быстро посмотреть). С первого взгляда или на первый в. (по первому впечатлению). Смерить взглядом кого-н. (пристально, гордо или насмешливо оглядеть кого-н.). На в. (судя по внешности; разг.).

2. Выражение глаз. Суровый в. Растерянный в.

3. перен. Мнение, суждение. Научные взгляды. Правильный в. на вещи. Высказать свои взгляды. На мой в. (по моему мнению).

Толковый словарь Ушакова

ВЗГЛЯД, взгляда, ·муж.

1. Направленность, устремление глаз, взора; смотрящие глаза. Взгляд его всюду преследовал меня. Взгляд мальчика был прикован к картине. Бросить взгляд исподлобья. Направить, устремить взгляд.

| Выражение глаз, манера смотреть. У этого человека растерянный взгляд. Ласковый, суровый взгляд.

2. Точка зрения, мнение, убеждение. Это взгляд не научный. Я не разделяю его взглядов на жизнь. Высказать свой взгляд.

3. Общее, не углубляющееся в подробности рассмотрение какого-нибудь явления, предмета; обзор. Общий взгляд на историю русской литературы.

На взгляд (·разг.) — судя по виду, по внешности. На взгляд чей — по мнению кого-нибудь. С первого взгляда — по первому впечатлению.

Викисловарь

  • взгляд

    1. направленность глаз на кого-либо, что-либо; взор Обменяться взглядами.

    2. выражение глаз Суровый взгляд.

    3. перен. мнение, суждение, оценка кого-либо, чего-либо Научные взгляды. Правильный взгляд на вещи.

    4. только мн. образ мыслей; убеждения, воззрения

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • на взгляд
    • с первого взгляда
    • любовь с первого взгляда
    • взгляд прикипел

Википедия

  • Взгляд — один из способов невербальной передачи информации с помощью глаз.

    Взгляд может выражать и вызывать эмоции и психическое состояние. Взгляд может быть внимательным, заинтересованным, восхищённым, но бывает и наглым, вызывающим, презрительным, высокомерным.

    Характеристики влиятельного взгляда: уверенный, добрый, располагающий, заигрывающий, твёрдый, мотивирующий, обворожительный, хищный.

Примеры употребления

Предложения со словом взгляд

  • На первый взгляд быстрая мода кажется вполне безобидным явлением.
  • Я нашла ваш взгляд на жизнь слишком мрачным для себя.
  • С другой стороны, во многих случаях журналисты предлагали многосторонний взгляд на конфликт и способствовали его независимой оценке обычными гражданами.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «взгляд»