Значение слова «взяточничество»

В словарях русского языка слово «взяточничество» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВЗЯ́ТОЧНИЧЕСТВО, -а, ср. Получение взяток (в 1 знач.), а также дача взяток. Я твердо уверен, что во время службы за ним [исправником] водились и взяточничество, и вымогательство, и превышение власти, и другие поступки. Куприн, Как я был актером.

Значение в словаре Ефремовой

взяточничество ср. Поведение, поступки взяточника; получение взяток взятка I 1.

Значение в словаре Ожегова

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО, а, ср. Должностное преступление получение взятки (в 1 знач.). | прил. взяточнический, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ВЗ’ЯТОЧНИЧЕСТВО [шн], взяточничества, мн. нет, ср. Обычай брать взятки, караемый законом; систематическое пользование взятками. В дореформенных судах в России процветало взяточничество.

Значение в бухгалтерском словаре

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО – вознаграждение (или предложение вознаграждения), выражающееся в передаче денег, ценных вещей или услуг государственным служащим или другим лицам, таким, как сотрудники конкурирующей фирмы с целью достижения выгодной договоренности, получения частной информации или другой помощи, которую взяткодатель не может получить законным путем.

Значение в экономическом словаре

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО – противозаконное получение денег, ценных вещей (взяток) в обмен на получение привилегий, оказание незаконных услуг, предпочтений, "проталкивание" дел взяткодателя.

Значение в юридическом словаре

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО – собирательный термин, охватывающий два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления – получение взятки и дачу взятки.

Скопировать