Значение слова «виза»
Виза – это официальная отметка в документе (обычно в паспорте), которая разрешает въехать в другую страну или находиться там определённое время. Без неё могут не пустить через границу.
Происхождение слова «виза»
Слово появилось из латинского «visa» – «просмотренное, проверенное», так как перед въездом документы проверяют.
В словарях русского языка слово «виза» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВИ́ЗА, -ы, ж. 1. Обозначаемое на паспорте специальное правительственное разрешение на въезд какого-л. лица в данное государство, на выезд из него или проезд через него. 2. Надпись на документе, удостоверяющая предъявление его должностному лицу для контроля, регистрации и т. п. — Алексей Николаевич, читайте… Требуется ваша виза. Бережков --- раскрыл наудачу рукопись. Бек, Талант. [От лат. visa — виденное]
Значение в словаре Ефремовой
виза I ж. Разрешение на въезд в страну, на выезд из страны или на проезд через неё. II ж. Специальная отметка, подпись ответственного должностного лица на каком-либо документе, удостоверяющая ознакомление этого лица с чем-либо или получение разрешения от него на что-либо.
Значение в словаре Ожегова
ВИЗА, ы, ж. 1. Пометка должностного лица на документе. Поставить свою визу. 2. Разрешение на въезд в страну, выезд или проезд через неё, а также пометка в паспорте в знак такого разрешения. | прил. визовый, ая, ое. В. режим.
Значение в словаре Ушакова
В’ИЗА, визы, ·жен. (·лат. visa — виденное) (офиц.). Специальное, отмечаемое на паспорте правительственное разрешение какому-нибудь лицу на въезд в государство, выезд из него или проезд через него. Получите визу. Отказывать в визе. | Пометка на каком-нибудь документе, свидетельствующая о его предъявлении с какой-нибудь целью должностному лицу.
Значение в Викисловаре
ви́за 1. разрешение на въезд в страну, на выезд из страны или на проезд через неё 2. офиц. надпись на документе, удостоверяющая предъявление его должностному лицу для контроля, регистрации и т. п.
Значение в Википедии
Ви́за (лат. visere— посещать, навещать или фр. visa— просмотреть, увидеть) — разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Как правило под визой понимается фактическое разрешение иностранцу на въезд на территорию другого государства. Однако существуют также «выездные» визы, дающие право на выезд из страны. Визы конкретной страны выдаёт, как правило, консульство или посольство страны в другой стране. Иногда этим вопросом могут также ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
ВИЗА (от лат. visus – увиденный, просмотренный) – 1) отметка в паспорте, означающая специальное разрешение государства на въезд, выезд, проживание или проезд иностранца через его территорию. Выдается на определенный срок; 2) надпись соответствующего должностного лица на каком–либо документе, удостоверяющая его подлинность или придающая ему силу.
Значение в финансовом словаре
ВИЗА – – надпись соответствующего должностного лица на каком–либо документе или акте, удостоверяющая его подлинность или придающая ему силу. – разрешение на въезд на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или на проезд через нее (ВИЗЫ въездные, выездныеи транзитные). ВИЗА выдается компетентными органами государства на определенный срок и оформляется соответствующей отметкой в паспорте или заменяющем его документе. Большинство государств устанавливает разрешительную систему въезда ... Читать далее