Значение слова «визирование»
Визирование – это процесс официального подтверждения правильности или подлинности документа, когда ответственное лицо ставит на нём свою подпись или печать. Это нужно, чтобы документ стал действительным и его можно было использовать, например, для поездки за границу или оформления важных сделок.
Происхождение слова «визирование»
Слово происходит от французского «viser» – «просматривать, проверять», а также связано с латинским «visum» – «увиденное, проверенное».
В словарях русского языка слово «визирование» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВИЗИ́РОВАНИЕ1, -я, ср. Действие по знач. глаг. визировать1. Визирование паспорта. ВИЗИ́РОВАНИЕ2, -я, ср. Действие по знач. глаг. визировать2. Угол визирования. Плоскость визирования.
Значение в словаре Ефремовой
визирование I ср. 1. Процесс действия по гл. визировать I 2. Результат такого действия. II ср. 1. Процесс действия по гл. визировать II 2. Результат такого действия.
Значение в словаре Ушакова
ВИЗ’ИРОВАНИЕ, визирования, мн. нет, ср. (офиц.). Действие по гл. визировать1. Визирование паспорта. II. ВИЗ’ИРОВАНИЕ, визирования, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. визировать2. Визирование отдаленных предметов.
Значение в Викисловаре
визи́рование 1. действие по значению гл. визировать II; наведение оптического или угломерного прибора на какую-либо точку
Значение в Википедии
Визи́рование — заверение документа официальным лицом путём проставления подписи, удостоверяющей, что подписывающий ознакомился с содержанием документа и согласен с ним. Визирование также может осуществляться посредством штампа или печати. Может удостоверять согласие с его содержанием или обязывать всех, кому он адресован, исполнять или руководствоваться изложенным в нём постановлениям. Визирование необходимо для устранения обезличивания в процессе управления. Официально в письмах и служебных записках данное выражение «Визирование» писать ... Читать далее
Значение в бухгалтерском словаре
ВИЗИРОВАНИЕ – подписание документа должностным лицом, удостоверяющее согласие с его содержание или обязующее всех, кому он адресован, исполнять или руководствоваться изложенным в нем. В. необходимо для устранения обезлички в процессе управления.