Значение слова «винить»
Винить – значит обвинять кого-то в том, что он сделал что-то плохое или неправильное. Это когда человек считает, что другой совершил ошибку и должен отвечать за неё, даже если тот не хотел навредить.
Происхождение слова «винить»
Слово «винить» происходит от древнерусского слова «вина», что означало «причина» или «ответственность».
В словарях русского языка слово «винить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; несов., перех. Считать виноватым в чем-л.; обвинять, осуждать. Мы должны сознаться: выхода из «темного царства» мы не нашли в произведениях Островского. Винить ли за это художника? Добролюбов, Темное царство. В своих бедах Хоботов привык винить других людей, и как только отыскивался главный, по его мнению, виновник несчастья, сразу успокаивался. Саянов, Небо и земля.
Значение в словаре Ефремовой
винить несов. перех. Считать виноватым в чём-либо, обвинять, осуждать кого-либо.
Значение в словаре Ожегова
ВИНИТЬ, ню, нишь; несов. 1. кого (что) в чём. Считать виноватым, виновным. Во всём вини самого себя. 2. кого (что) за что. Упрекать, осуждать (разг.). Не вини меня за опоздание.
Значение в словаре Ушакова
ВИН’ИТЬ, виню, винишь, ·несовер., кого-что в чем. Обвинять, считать виноватым. Во всем вините себя самого. | кого-что за что. Упрекать (·разг. ). Винить за постоянное безделье.
Значение в Викисловаре
вини́ть 1. кого-что в чём обвинять, считать кого-либо или что-либо виноватым, ответственным за совершение чего-то дурного, признавать чью-то вину · Во всем вините себя самого. · Вини́ть нача̀льство гре́х и глу̀по: // Оно̀, ей-е́й, умне́е на̀с // И бе́з причи́ны вме́сто су̀па // В котлы̀ не лье́т гуси́ный ква̀с. А. И. Полежаев, «Эрпели («Едва под Грозною возник…»)», 1830 г. (цитата из НКРЯ) 2. разг. кого-что ... Читать далее