Значение слова «виньетка»

Определение слова виньетка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВИНЬЕ́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Украшение в виде небольшого рисунка в книге (на заглавном листе, а также в начале или в конце глав), в альбоме, на листке почтовой бумаги и т. п.; заставка. Орнаментальная виньетка.[Анита] подала отцу листок почтовой бумаги с виньеткой из незабудок. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды.

    [Франц. vignette]

Толковый словарь Ефремовой

виньетка ж.

Украшение в книге или в рукописи в виде небольшого рисунка (миниатюры) или орнамента, помещаемое на титульном листе, а также в начале или в конце текста (главы, раздела и т.п.) и при начальных буквах текста.

Толковый словарь Ожегова

ВИНЬЕТКА, и, ж. Украшение в виде рисунка, орнамента в конце или в начале книги, текста.

| прил. виньеточный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ВИНЬ’ЕТКА, виньетки, ·жен. (·франц. vignette, ·букв. виноградная веточка). Небольшой рисунок, украшение, помещаемое обычно в начале или в конце книги, главы; заставка.

Викисловарь

  • винье́тка

    1. украшение в виде небольшого рисунка в книге, в альбоме, на листке почтовой бумаги и т. п. Боря Чернев фотографировался у какого-то предприимчивого фотографа; снимки были в виньетке из звёздочек, с надписью «Память Вены». К. Я. Ваншенкин, «Армейская юность», 1959 г. (цитата из НКРЯ) Самыми замечательными в книге были картинки ― маленькие виньетки в начале каждой главы. С. М. Голицын, «За берёзовыми книгами», 1963 г. (цитата из НКРЯ) В начале первой исписанной страницы виньетка ― простенький узор из переплетающихся лент, подражающий нарядным заставкам пергаменных книг. В. Л. Янин, «Я послал тебе бересту…», 1975 г. (цитата из НКРЯ) В соседней комнате в чёрных шкафах стояли старинные книги ― за стёклами были видны их кожаные корешки, украшенные золотыми виньетками. В. А. Каверин, «Верлиока», 1981 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

винье́тка

ВИНЬЕТКА ж. франц. картиночка, украшеньеце в книге, заставка. || Ярлычок на товаре, сделанный картиночкою.

Википедия

  • Виньетка (фр. vignette) — украшение в книге или рукописи: небольшой рисунок или орнамент в начале или в конце текста. Происхождение виньетки уходит корнями в рукописную книгу, в которых они исполнялись специальными художниками не уступая иллюстрациям. Одним из первых в наборных книгах использовал виньетки издатель и типограф из Италии Альд Мануций-старший. В 1499 он издал книгу «Война сна и любви», в которую включил множество виньеток. Виньетка представляет собой небольшую орнаментальную или сюжетную композицию, которая предваряет текст наподобие заставки или завершает его, выполняя функцию концовки. Кроме того, виньетки могут быть использованы и в самом тексте в качестве украшения угловых частей страницы. Также виньетками называют стилистически оформленные подиумы для размещения миниатюр в настольных варгеймах.

    Как правило, сюжетом для виньеток являются растительные мотивы (часто фантастического и сказочного содержания), абстрактные изображения, реже — изображения людей и животных. В отличие от иллюстраций, виньетка ни в коей мере не должна отвлекать внимание читателя от текста, её задача — придание книге художественно-оформленного вида. Говоря современным языком, виньетка — элемент дизайна.

    Эпоху рококо можно назвать «звёздным часом» виньетки — рокайли как нельзя лучше подходили для этого вида украшений.

    В России оформление текста виньетками было в большой моде в эпоху модерна, в том числе виньетки «мирискуссников» — Константина Сомова, Александра Бенуа, Евгения Лансере. Популярным виньетистом на заре своей творческой деятельности был и Фёдор Шехтель: «Известный виньетист. Когда будете писать ему, то предложите сделать виньетку для сборника. Каяться не будете» — рекомендовал Антон Чехов молодого Шехтеля в письме поэту Леониду Трефолеву.

    Позже виньетками стали называть обрамления для фотографий, небольших картин.

Примеры употребления

Предложения со словом виньетка

  • Затем он вынул из сумки волынку с коротким, украшенным виньетками посохом, в тех краях их называют сурделина, на которых исполняли камерную музыку.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «виньетка»