Значение слова «вихорь»

Определение слова вихорь в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВИ́ХОРЬ, -хря, м. Устар. и прост. То же, что вихрь (в 1 знач.). Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностию, что казался одушевленным. Пушкин, Капитанская дочка.

Толковый словарь Ушакова

ВИХОРЬ, вихря, ·муж. (·поэт. и ·прост. ). То же, что вихрь. «В гармонии соперник мой был шум лесов иль вихорь буйный.» Пушкин.

Викисловарь

  • вихорь

    1. поэт. прост. то же, что вихрь; быстрое, порывистое круговое движение воздуха В гармонии соперник мой // Был шум лесов, иль вихорь буйный. А. С. Пушкин, «Разговор книгопродавца с поэтом», 1824 г. (цитата из НКРЯ) Июль пылал, и вихорь пыльный, // Крутясь, бежал и бил в лицо. Бородаевский В.В., «Посох в цвету», 2014 г. Спасите меня! возьмите меня! дайте мне тройку быстрых, как вихорь, коней! Н. В. Гоголь, «Записки сумасшедшего», 1835 г. Я бежал и бежал, сквозь вихорь и мрак, срывая двери с петель, я знал, что поезд «Москва ― Петушки» летит под откос. Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки», 1970 г. (цитата из НКРЯ) Едем кататься, родители!.. Прокачу вихорем! Засыплю колокольчиками-бубенчиками. Ф. В. Гладков, «Повесть о детстве», 1948 г. (цитата из НКРЯ) …Они оба не могли опомниться и только сознавали подхвативший их вихорь, подобный тому ночному вихрю, который чуть-чуть не бросил их в объятия друг другу. И. С. Тургенев, «Вешние воды», 1872 г.

Толковый словарь Даля

ви́хорь

ВИХОРЬ, вихрь м. кружалка, заверть, столбовой ветер, ветроворот, внезапный и сильный круговой ветер, вздымаюший пыль столбом; сухой смерч, столб, южн. чертова свадьба. Вихорь с пылью встречу поезду, к худу; дождичек к богатству. Вихрем нареч. внезапно, быстро, стремительным порывом. Ему все бы вихрем поспело. Это не с поля вихрь, не чужой, родня. Вихрем носится по полю. Вихорный, вихревой, относящ. до вихря; вихреватый, порывистый и круговоротный. Вихорево гнездо сиб. нападая на березу, вихорь свивает тонкие ветки клубом, и они засыхают: это вихорево гнездо. || Вихорный малый, тул. калужск. провор; веселый, игривый, разбитной, охотник до пиров, погулок, плясок. Вихористый, богатый вихрями. Вихрить, вихорить, налетать вихрем, кружить, крутить, вертеть, тревожить. Вихриться, кружиться вихрем. Он вихрится по свету, живет весело, извихрился. Вихорничать, вертопрашничать, быть ветреным, непостоянным, легкомысленным. Он вихорничает, каждый год меняет службу, нигде места не нагреет. Вихроногий, вихрокрылый, кого ноги, крылья мчат вихрем. Вихрять вят. крутить, ломать и раскидывать. Вихролом, вихревал, бурелом, ветролом; или буревал, ветровал. Вихорь-вихоревич, сказочный богатырь; присловное название тому, кто все делает вихрем, внезапным порывом.

Примеры употребления

Предложения со словом вихорь

  • Собака брешет, вихорь уносит. Бреши, собака, ветер подует, слова твои унесёт. Я с краю стою, ничего не слушаю, на себя не беру. Аминь.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «вихорь»