Что такое «вкус»: значение слова в словарях и простыми словами
Сколько значений имеет слово вкус?
В толковых словарях русского языка слово «вкус» имеет несколько значений. Вот основные:
-
ВКУС, -а (-у), м.
1. Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения — одно из пяти внешних чувств. Горький вкус. Кислый вкус. Сладкий вкус. Органы вкуса. □ Вода [в озере] теплая, почти горячая, приятная на ощупь и очень неприятная на вкус. Песков, Шаги по росе. || обычно чего. Качество, свойство пищи, ощущаемое при еде. Ощущая --- приятно раздражающий вкус ветчины, [Николай] доел яичницу. Эртель, Гарденины. Она ела, почти не чувствуя вкуса, как это бывает во время болезни. Каверин, Косой дождь. Ведь золотым назвали Тот ключ за вкус воды. Щипачев, Золотой ключ. || Аппетит, удовольствие от еды. Охотники напились чаю и поужинали с таким вкусом, как едят только на охоте. Л. Толстой, Анна Каренина.
2. Чувство красивого, изящного, способность эстетической оценки. В комнате, куда мы вошли, мебель была немного получше и расставлена с большим вкусом. Тургенев, Первая любовь. Ни одно направление не испортило так музыкального вкуса, как именно эта внешне страстная, внешне красивая --- буржуазная музыка. А. Бородин, Музыкальные заметки. — Каюсь, никак не предполагал обнаружить у начальства тонкий художественный вкус. Ажаев, Далеко от Москвы.
3. Склонность, интерес, пристрастие к чему-л. О вкусах не спорят. Выбрать занятие по вкусу. □ Я с детских лет имею вкус к русской литературе. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. Владимир Ильич очень любил брата. У них было много общих вкусов. Крупская, Воспоминания о Ленине. [Пастухову] было бесконечно грустно. С пьесой не ладилось, вкус к ней пропал. Федин, Первые радости.
◊
Во вкусе
каком, чего или
чьем — в манере, в стиле кого-, чего-л.
В ее воображении вы сделались героем романа в новом вкусе. Лермонтов, Княжна Мери.
На главном проспекте стоит гауптвахта --- — небольшая построечка во вкусе ампир. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
На вкус
чей — с точки зрения чьих-л. представлений о красивом, изящном, правильном и т. п.
Лиза, на вкус Анны, была гораздо привлекательнее. Л. Толстой, Анна Каренина.
По вкусу (
быть,
прийтись и т. п.) — понравиться.
Со вкусом — 1) испытывая удовольствие, удовлетворение.
И в самом деле было видно, что он с удовольствием, со вкусом приступает к стройке. Бек, Талант; 2) проявляя художественное чутье, чувство изящного.
Одеваться со вкусом.
Войти во вкус — освоившись с чем-л., оценив что-л., испытывать от этого удовлетворение, удовольствие.
— Работала она, работала и незаметно для себя во вкус вошла, успокоилась. С. Антонов, Аленка.
Находить вкус
в чем — видеть в чем-л. удовлетворение, удовольствие.
вкус
I м.
1. Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных в полости рта, различными веществами.
|| Способность ощущать такие воздействия.
2. Свойство, качество пищи, ощущаемое при еде.
II м.
1. Способность человека к эстетическому восприятию и оценке.
|| Развитое чувство красивого, изящного.
2. Склонность, интерес, пристрастие к чему-либо.
1.
ВКУС1, а (у), м.
1. Одно из внешних чувств человека и животных, органом которого служит слизистая оболочка языка и полости рта.
2. Ощущение на языке, во рту или свойство пищи, являющееся источником этого ощущения. Плоды, приятные на в. Горький в. во рту. Кислый в. лимона.
| прил. вкусовой, ая, ое. Вкусовые ощущения.
2.
ВКУС2, а, м.
1. Чувство, понимание изящного, красивого. Тонкий в. Одеваться со вкусом. На чей-н. в., в чьёмн. вкусе (с точки зрения чьих-н. мнений об изящном, красивом).
2. Склонность, пристрастие к чему-н. Иметь в. к чему-н. Входить во в. (пристрастившись, привыкать к чему-н.). По вкусу прийтись кому-н. (понравиться). О вкусах не спорят.
3. Стиль, манера (разг.). Танец в испанском вкусе.
| прил. вкусовой, ая, ое (ко 2 знач.). Вкусовые оценки.
ВКУС, вкуса, ·муж.
1. только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый вкус. Вкус — одно из пяти внешних чувств. Пробовать на вкус.
| Качество пищи, оцениваемое по производимым ею ощущениям, вкусовое свойство. Приятный вкус. Вкус хлеба. Горький на вкус. Хорошее на вкус яблоко (вкусное).
2. только ед. Чувство изящного, способность эстетической оценки. Тонкий вкус. Человек со вкусом. У него есть вкус. Большой вкус. Одеваться со вкусом.
3. Склонность, любовь к чему-нибудь, привычка, пристрастие. Вкус к поэзии. Грубые вкусы толпы. «У нас одни и те же вкусы.» Грибоедов. О вкусах не спорят. «У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз.» (посл.) Он выбрал себе занятие по вкусу.
4. только ед. Стиль, художественная манера (·разг. ). Ваза в античном вкусе. Это в моем вкусе.
• Входить во вкус — начинать ощущать удовольствие от чего-нибудь, пристращаться к чему-нибудь. Я еще во вкус не вошел. Иметь вкус к чему — Быть склонным к чему-нибудь, любить что-нибудь. Быть одного вкуса, разного вкуса (о предметах) — иметь одинаковый вкус, разный вкус. Быть одних вкусов, разных вкусов (о людях) — иметь одинаковые, разные вкусы, взгляды. «Буржуи с нами вкусов разных.» Д.Бедный.
-
вкус
1. ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами
2. свойство, качество пищи, ощущаемое при еде
3. чувство красивого, изящного, способность человека к эстетическому восприятию и оценке
4. склонность, интерес, пристрастие к чему-либо
ВКУС м. смак, одно из пяти внешних чувств, которого орудия расположены во рту, главнейшие в языке, для распознания некоторых свойств пищи, как сладости, горечи, кислоты, солоности, пресноты, и пр. || Самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на язык предметов. Вкус и обоняние чувства личные; зрение, слух и осязание общие. У меня горький вкус, и все горько. В яблоках этих вкус не хорош; они дурны на вкус. Рыба навага вкусом походит на треску. По вкусу, конины от говядины не распознаешь. На вкус, на цвет мастера (товарища) нет, что кому нравно. Кушанье познаётся по вкусу, а святость по искусу. Не разжевав, вкусу не узнаешь. По готовой работе вкусен обед. По работа еда вкусней. Гладок, мягок, да на вкус гадок. За вкус не берусь, а горяченько, да мокренько будет. Не тем вкусом, а сыты будем. || *Понятие о прекрасном, в художествах; чувство изящного, красоты, приличия и угодливости для глаз. || Пошиб иконописное род, вид, стиль, школа, отличительные свойства художественного произведения, как общий признак школы или рода. О вкусе не спорь. Дом отделан со вкусом. У этого художника много вкуса; он строит в русском вкусе, в мавританском. Вкусный, приятный на вкус, угодный чувству вкуса, добросъедомый, южн. смачный, народное, сладкий. Вкусность ж. свойство, качество вкусного. Вкусня ж. астрах. кусня, кусница, яичница с ломтями белого хлеба на молоке и масле. Вкушать, вкусить что, чего, отведывать пищу или питье; || употреблять в пищу, есть или пить. || *Наслаждаться чем; принимать в себя что невещественное. Вкушать радость, жизнь. Он вкусил смерть. вкушаться, быть вкушаему. Вкушание ср. длит. вкушенье окончат. действ. по глаг.
-
Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника).
Информация от рецепторов вкуса передаётся по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрах тала́муса и далее в постцентральную извилину и островок (лат. insula) коры больших полушарий, где формируются вкусовые ощущения. По другим сведениям, корковый конец вкусовой системы расположен в парагиппокампа́льной извилине (лат. gyrus parahippocampalis) (устар. крючковая извилина, лат. gyrus uncinatus) и в гиппока́мпе (лат. hippocampus). Кроме сладкого, горького, кислого, солёного вкуса современные люди в разных странах выделяют также умами, терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический и др. вкусы.
У человека ощущение вкуса развивается при непосредственном участии ветвей лицевого и языкоглоточного нервов, которые обеспечивают вкусовую чувствительность на передних 2/3 и задней 1/3 языка соответственно.