Значение слова «владение»

Определение слова владение в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВЛАДЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие и состояние по знач. глаг. владеть. Владение имуществом. Владение оружием.

    2. Устар. Недвижимое имущество (преимущественно земля), принадлежащее кому-л. на основе собственности. На границе Владений дедовских, на месте том, Где в гору подымается дорога, Изрытая дождями, три сосны Стоят. Пушкин, Вновь я посетил. Я извинился, как мог, назвал себя и предложил ему птицу, застреленную в его владениях. Тургенев, Мой сосед Радилов.

    3. Территория, находящаяся под чьей-л. властью, в чьем-л. управлении.

Толковый словарь Ефремовой

владение ср.

1. Процесс действия по гл. владеть 2., 3., 4.

|| Результат такого действия.

2. Недвижимое имущество (обычно земля), находящееся в личной собственности.

3. см. владения

Толковый словарь Ожегова

ВЛАДЕНИЕ, я, ср.

1. см. владеть.

2. Недвижимое имущество, земельный участок. Земельное в. Колониальные владения.

Толковый словарь Ушакова

ВЛАД’ЕНИЕ, владения, ср.

1. только ед. Обладание чем-нибудь с правом распоряжаться и пользоваться. Пожизненное владение имуществом. Владение чем-нибудь на правах собственности. Вступить во владение чем-нибудь. Находиться во владении.

2. То, чем владеют (о недвижимом имуществе, преим. государственном); государство, область. Английские владения на Востоке. «На границе владений дедовских.» Пушкин.

Викисловарь

  • владе́ние

    1. действие по значению гл. владеть; обладание Я снова вступил во владение часами, но удовольствия оно мне не доставило никакого. Тургенев, «Часы», 1876 г.

    2. то, чем владеют

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • право владения

Википедия

  • Владе́ние — одна из центральных категорий вещного права, различно интерпретировавшаяся в разные периоды и в различных правовых системах государств и стран.

    Для классического римского права, пандектистики начиная с Савиньи и современного права Германии владение — факт (фактическая власть над вещью), а не право. К природе владения как права склонялись в восточно-римских правовых школах.

    В российском понимании владение выступает как одно из правомочий, составляющих право собственности (наряду с распоряжением и пользованием). В российском праве иногда рассматривается как самостоятельное вещное право (среди аргументов ст. 1181 ГК РФ), хотя современной российской цивилистикой право владения как самостоятельное вещное право часто отрицаетсяВ отличие от юридической терминологии, в русском разговорном языке слово «владение» обычно является синонимом слова «собственность», а слово «владелец» в быту обычно используется как синоним слова «собственник».

Примеры употребления

Предложения со словом владение

  • Оказалось, что одной только рыцарской доблести и отточенных навыков владения оружием уже недостаточно, чтобы победить.
  • Просьба разъяснить, каким образом в тунисе регулируется производство, владение и транспортировка оружия и взрывчатых веществ на территории страны.
  • владение ядерной технологией должно обусловливаться исключительно экономическими факторами, внутренними обстоятельствами и потребностями.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «владение»