Значение слова «влачиться»

Влачиться – что значит простыми словами?

Влачиться – значит медленно и с трудом передвигаться, обычно из-за усталости, болезни или плохого самочувствия. Например, когда человек едва волочит ноги после долгого пути.

Происхождение слова «влачиться»

Слово происходит от старославянского «влачити» – тащить или волочить.

В словарях русского языка слово «влачиться» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВЛАЧИ́ТЬСЯ, -чу́сь, -чи́шься; несов. Тащиться, тянуться, не отрываясь от поверхности чего-л.; волочиться. [Вера Петровна] шагала величественно, за нею, по паркету, влачились траурные плерезы. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. За прицепом на тросе влачилась — вероятно, на ремонт — танкетка. А. Гончаров, Наш корреспондент. || Трад.-поэт. Медленно, с трудом идти, передвигаться. Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился. Пушкин, Пророк. || Трад.-поэт. Тянуться, длиться (о ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

влачиться I несов. неперех. Тащиться, тянуться за кем-либо или за чем-либо, не отрываясь от поверхности чего-либо; волочиться. II несов. неперех. 1. Идти, передвигаться с трудом или медленно. 2. перен. Тянуться, длиться (о времени, жизни и т.п.).

Значение в словаре Ожегова

ВЛАЧИТЬСЯ, чусь, чишься; несов. 1. То же, что волочиться (в 1 знач.) (устар. высок.). 2. В сочетании со словами «век», «дни», «существование»: протекать трудно, мучительно (высок.).

Значение в словаре Ушакова

ВЛАЧ’ИТЬСЯ, влачусь, влачишься, ·несовер. (·церк.-книжн., ·поэт. ·устар. ). Тащиться, скитаться, тянуться. «В пустыне мрачной я влачился.» Пушкин. «В то время для меня влачатся в тишине часы томительного бденья.» Пушкин.

Значение в Викисловаре

влачи́ться 1. двигаться за кем-либо или чем-либо, не отрываясь от поверхности · Шлейф её суконного платья влачился на три шага позади её. Гюстав Флобер, «Легенда о св. Юлиане Милостивом» / перевод И. С. Тургенева · Перед землянкой горел костёр, освещая чёрную дыру входа в неё, за высокой фигурой рыбака влачились по песку две тени, одна — сзади, чёрная и короткая, от огня, другая — сбоку, ... Читать далее

Скопировать