Значение слова «вменить»

Вменить – что значит простыми словами?

Вменить – это значит официально обвинить человека в чём-то или приписать ему ответственность за какой-то поступок. Например, если тебе вменили опоздание на урок, значит тебя в этом обвиняют и могут наказать.

Происхождение слова «вменить»

Слово происходит от старославянского «въменити», что означает «возложить, считать». Связано с глаголом «иметь» – то есть «иметь в виду» или «приписывать».

В словарях русского языка слово «вменить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВМЕНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. вменённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех., кому-чему во что (несов. вменять) (с сущ.: „заслуга“, „вина“, „обязанность“ и т. п.). Офиц.-дел. Счесть чем-л., признать за что-л. Вменить в заслугу. Вменить в вину (признать виновным в чем-л.). Вменить в обязанность (обязать делать что-л.).

Значение в словаре Ефремовой

вменить сов. перех. см. вменять

Значение в словаре Ожегова

ВМЕНИТЬ, ню, нишь; нённый (ён, ена); сов., что кому во что (офиц.): 1) вменить в вину обвинить в чёмн.; 2) вменить в обязанность обязать что-н. сделать. | несов. вменять, яю, яешь. | сущ. вменение, я, ср.

Значение в словаре Ушакова

ВМЕН’ИТЬ, вменю, вменишь, ·совер. (к вменять), что кому-чему во что (офиц.). Счесть за что-нибудь, оценить как что-нибудь, засчитать. Вменить в вину. Вменить в заслугу. Вменить в обязанность (обязать что-нибудь сделать).

Значение в Викисловаре

вмени́ть 1. в сочетании с сущ. типа вина, обязанность приписать кому-либо что-либо, распространить на кого-либо какое-либо отношение; признать за кем-либо причастность к чему-либо Фразеологизмы и устойчивые сочетания вменить в вину вменить в заслугу вменить в обязанность

Скопировать