Значение слова «внушить»

Определение слова «внушить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВНУШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; прич. страд. прош. внушённый, -шён, -шена́, -шено́; сов., перех., кому (несов. внушать).

    1. Заставить усвоить какую-л. мысль, заставить прийти к какой-л. мысли, убеждению. — Вот, внуши этому человеку, что честно и что нечестно! — думал Павел, слушая генерала. Писемский, Люди сороковых годов. Видно было, что эти мысли не внушены ей, не навязаны со стороны, а выношены самой. Гладков, Энергия.

    2. Вызвать, возбудить в ком-л. какие-л. чувства. [Нивельзин] стал сходиться с передовыми людьми Петербурга. Некоторых он нашел пустыми фразерами. Другие внушили ему и любовь и уважение. Чернышевский, Пролог.

Толковый словарь Ожегова

ВНУШИТЬ, шу, шишь; шённый (ён, ена); сов., что кому и с союзом «что». Воздействуя на волю, сознание, побудить к чему-н., заставить усвоить что-н. В. страх. В. уважение к старшим.

| несов. внушать, аю, аешь.

| сущ. внушение, я, ср.

Викисловарь

  • внуши́ть

    1. воздействуя на волю, сознание, побудить к чему-нибудь, заставить усвоить что-нибудь Внушите человеку, что ему необходима водка, табак, опиум, и всё это будет необходимо. Л. Н. Толстой, «Крейцерова соната», 1890 г. Впрочем, вопрос, можем ли мы внушить в гипнозе все, что мы пожелаем, до сих пор еще остается не вполне выясненным. В. М. Бехтерев, «Внушение и его роль в общественной жизни», 1898-1925 г. (цитата из НКРЯ)

    2. вызвать, возбудить в ком-либо какие-либо чувства Лариса становилась ему почти противна; а она, уладив свою судьбу с Подозеровым, впала в новую суету и вовсе не замечала чувства, какое внушила своему будущему мужу… Н. С. Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из НКРЯ) Человек, не чувствующий в себе силы внутренним достоинством внушить уважение, инстинктивно боится сближения с подчиненными и старается внешними выражениями важности отдалить от себя критику. Л. Н. Толстой, «Севастопольские рассказы», Севастополь в августе 1855 года, 1855 г.