Значение слова «внять»

Внять – что значит простыми словами?

«Внять» – значит понять что-то важное, прислушаться к словам или совету и принять их всерьёз. Например, если тебе говорят «внемли предупреждению», это означает, что нужно обратить на него внимание и действовать осторожнее.

Происхождение слова «внять»

Слово произошло от древнерусского «въняти» – внимать, слушать, принимать близко к сердцу.

В словарях русского языка слово «внять» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВНЯТЬ, буд. не употр.; прош. внял, -ла́, вня́ло; сов., кому-чему. 1. Сов. к внимать. 2. Принять во внимание что-л., посчитаться с чем-л. — Я внял его просьбам и --- зашел к капитану. Чехов, Идиллия — увы и ах. Анфиса Денисовна снова пыталась протестовать против поездки в город, --- но Гордей Андреевич не внял уговорам. Игишев, Шахтеры.

Значение в словаре Ефремовой

внять сов. перех. и неперех. см. внимать

Значение в словаре Ожегова

ВНЯТЬ, буд. вр. не употр.; внял, а, о; сов., кому-чему. 1. То же, что услышать (см. слышать в 1 знач.) (устар. высок.). В. дальний звук. 2. Отнестись к чему-н. со вниманием (высок.). В. чьейн. просьбе. В. голосу рассудка (поступить разумно). В. чьимн. мольбам. | несов. внимать, аю, аешь; ай и (устар.) внемлю, лешь; внемли и внемли; внемлющий.

Значение в словаре Ушакова

(буд. вр. не употр.), повел. вонми, прош. вр. внял, вняла, вняло (·церк.-книжн., ·ритор. ). ·совер. к внимать. «И внял я неба содроганье.» Пушкин. Он не внял нашей просьбе.

Значение в Викисловаре

внять 1. устар. книжн. перех. сосредоточить свой слух на чём-либо, обратить всё своё внимание на кого-либо, что-либо; услышать, воспринять · И внял я неба содроганье, // И горний ангелов полет, // И гад морских подводный ход, // И дольней лозы прозябанье. А. С. Пушкин, «Пророк», 1826 г. · И внял даже не шепот, а как бы ветр дыхания откуда-то из глубочайших недр легких. А. В. ... Читать далее

Значение в словаре Даля

вня́ть ВНЯТЬ и пр. см. внимать. Также см. внимать

Скопировать