Значение слова «во»

Определение слова во в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВО1, частица указат. Прост.

    1. То же, что вот (в 1 знач.). — Где же дорога? — А во! Направо-то, видишь, песок, как гряда сделана! — указывая на насыпь, говорили Горюнову шедшие на железную дорогу. Решетников, Где лучше?

    2. Употребляется как выражение согласия с чем-л. или в подтверждение правильности высказанного. — Я, пожалуй, приду к тебе завтра утречком. — Во, во! — радостно закивал Игнат. Караваева, Лесозавод.

    3. Употребляется в восклицательных предложениях для выражения высокой оценки называемого, обозначаемого. — Я знаешь что сейчас изучаю? Межпланетные путешествия. Ты «Занимательную астрономию» читал? Во книжка! Дубов, Сирота. || В сочетании с мест. „какой“ употребляется для указания на чрезвычайную величину, размеры и т. д. чего-л. или на необычность чего-л. — Вот лед окрепнет, сюда язи поднапрут. Я сам видел язей, во каких — на восемь кило, не меньше. Паустовский, Осенние воды.

    Во как — до крайности, чрезвычайно (обычно сопровождается жестом). — Так и мне во как неохота! — Он провел рукой по горлу. Гранин, Иду на грозу.
  • ВО2, предлог. Употребляется вместо „в“ (см. в2): 1) перед многими словами, начинающимися с двух или более согласных, особенно, если первая из них „в“ или „ф“, например: во власти, во сне, во флоте; 2) перед словами „весь“, „всякий“, например: во весь опор, во всяком случае; 3) в отдельных выражениях, например: во-первых, во избежание.

Толковый словарь Ефремовой

во

I предл. с вин. предл.

см. в

II межд. простореч.

Возглас, выражающий высокую степень оценки чего-либо, восхищение кем-либо или чем-либо.

III межд. простореч.

Возглас, выражающий согласие с чем-либо или подтверждение правильности высказанного.

Толковый словарь Ожегова

ВО…, приставка. То же, что в...; употр. вместо «в» перед й (j), о и перед нек-рыми сочетаниями согласных, напр. войти, вооружить, вошью, воткну, вогнуть, вовнутрь, вокруг, а также вошёл (вошедший…), вообще, воедино.

Толковый словарь Ушакова

(·без·удар. кроме редких случаев, преим. ·обл., когда ·удар. с сущ. переносится на предлог, напр. во щи), предлог. То же, что в2. употр. 1) перед многими словами, начинающимися с двух или более согласных, особенно если первая из них "в" или "ф": во дворе, во сколько, во сне, во власти, во взоре, во владении, во втором, во Франции, во рву, во рту; 2) перед падежами слов "весь" и "всякий": во весь опор, во всех местах, во всяком случае; 3) в отдельных ·книж. выражениях, напр. во-первых, во имя, во исполнение, во главе и др.

II. ВО (·прост. ).

1. Указательная частица, то же, что вот (перед стоящими или подразумеваемыми словами: как, куда, какой и т.п.). Во, как надо делать. Во, куда надо итти.

2. межд., выражающее чувство удивления, восторга или самодовольства (по поводу чего-нибудь большого, исключительного). Во, какого сома поймали!

| То же, в знач. сказуемого. Громадный, замечательный. У него глазища — во!

Викисловарь

  • ВО

    1. сокр. к высшее образование

    2. сокр. к Васильевский остров; Васильевский остров в СПб

  • Во I

    1. вьетнамская фамилия

  • Во II

    1. коммуны в департаментах Алье, Верхняя Гаронна, Вьенна, Мозель (Франция)

  • Во III

    1. коммуна в Италии

  • Во IV

    1. кантон в Швейцарии

  • во (предлог)

    1. то же, что в

  • во (частица)

    1. разг. выражение удивления, изумления, радости при некоей находке; попытка привлечь к ней внимание (волк, показывающий пальцем на зайца в «Ну, погоди!»). См. тж. о.

    2. разг. выражение расстройства, внезапного разочарования См. тж. о. Во, до́жили.

    3. разг. выражение одобрения, поощрения, согласия Во, правильно, так и надо.

    4. разг. классификация некоего предмета как чрезвычайно большого, огромного (ср. вот такой), в устной речи обычно сопровождающееся жестикуляцией А у неё глазищи — во!

Толковый словарь Даля

1.

ВО, предлог с вин. и предложн. пад. см. в || В сев. арх. перм. сиб. говоре, во ставится слитно перед иными наречиями, смягчая, уменьшая их значение, выражая излишество: вожарко, вопрытко, вопестро; жарковато, прытковато, пестровато.

2.

ВО, в знач. местоим. указат. места: вогде, вон, вот, тут, здесь; || времени: скоро, вот, сейчас; от этого и пр. во-де-во, указат. вона, какой хват; а-во-се, авось, а вот, скоро, се, сейчас. Павский и Шимкевич производят авось от овый; Буслаев, от ось, осе, с придыханием в и с приставкою а; Рейф относит его глухо к чужим словам. Указательное во конечно близко к овый, ово, а восе, вось к осе, ось; но проще, кажется, видеть в авось прямо, а-во-се, союз начинательный и два местоим. указат. места и времени, тем более, что а-во-се, можно понимать прямо в смысле авось, и оно именно указывает на близкое будущее, тогда как авось от овый, т. е. овось, указывало бы на прошед. вр., как вечорось, намеднись; а осе, с приставками, не объясняет смысла слова авось.

Также см. в

Википедия

  • Во — многозначный термин:
  • ВО — аббревиатура, которая может означать:

    Военный округ

    Васильевский остров

    Высокоточное оружие

    Высшее образование

Примеры употребления

Предложения со словом во

  • Этот парадокс звучащей музыки, где существует время во времени,или время вне времени,зафиксирован многими авторами и музыкантами.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «во»