Значение слова «во-первых»
«Во-первых» – это слово, которое используют, когда хотят перечислить аргументы, причины или шаги. Оно помогает начать список и показать, что дальше будет ещё что-то важное.
Происхождение слова «во-первых»
Это наречие образовано от числительного «первый» с добавлением приставки «во-» для обозначения порядка в перечислении.
В словарях русского языка слово «во-первых» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВО-ПЕ́РВЫХ, вводн. сл. Употребляется при перечислении для обозначения первого пункта. Два огорчения ожидали меня на следующее утро. Во-первых, мать нашла раков и сварила их ---. Во-вторых, пропал перочинный нож. Каверин, Два капитана.
Значение в словаре Ефремовой
во-первых нареч. обстоят. качества Употребляется как вводное слово, обозначающее при перечислении первый по счёту пункт, раздел и т.п.
Значение в словаре Ожегова
ВО-ПЕРВЫХ, вводн. сл. употр. при обозначении первого пункта при перечислении.
Значение в словаре Ушакова
ВО-П’ЕРВЫХ, вводное слово. Сначала, сперва, первое (первый член перечисления, в котором остальные члены последовательно обозначаются словами: во-вторых, в-третьих и т.д.).
Значение в Викисловаре
во-пе́рвых 1. вводн. употребляется при перечислении для обозначения первого по счёту пункта, раздела и т. п. · Я, во-первых, нетерпелива и настойчива, спросите лучше Катю; а во-вторых, я очень легко увлекаюсь. Тургенев, «Отцы и дети», 1861 г.
Значение в словаре Даля
во-пе́рвых ВО-ПЕРВЫХ нареч. или числит., первое, перво-наперво, наперед, прежде всего, вначале, сперва; во главе, главнейше. Во-первых, всегда заботься о других, а не о себе. Дай, во-первых, бумаги, во-вторых, перо, в-третьих сургуча и пр. Во-первых, я не пью; во-вторых, ныне и день не такой; а в-третих, я уж две рюмочки выпил. Впервых, в первых, в числе первых, передовых, т. е. начальных, либо старших. Воперво сев. впервые, ... Читать далее