Значение слова «водопровод»
Водопровод – это такая система труб, по которой в дома подаётся чистая вода из рек, озёр или специальных хранилищ. Без него нам бы пришлось каждый раз носить воду вёдрами из колодца.
Происхождение слова «водопровод»
Слово образовалось из двух частей: «вода» и «провод» (от «проводить»), то есть буквально – «проводник воды».
В словарях русского языка слово «водопровод» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОДОПРОВО́Д, -а, м. Система инженерных сооружений (труб, нагнетательных установок, фильтров) для снабжения водой населения, промышленных объектов и т. п.
Значение в словаре Ефремовой
водопровод I м. 1. Система инженерных сооружений для снабжения водой вода I 1. населения, промышленных объектов и т.п. 2. разг. Устройство в виде крана, колонки и т.п., служащее для отпуска воды вода I 1., поступающей по системе водоснабжения. II м. устар. Сооружение в виде искусственного русла — канала, трубопровода и т.п. — для подачи воды вода I 1. к месту её потребления; водовод.
Значение в словаре Ожегова
ВОДОПРОВОД, а, м. Система сооружений и устройств, по трубам доставляющая воду в места потребления. | прил. водопроводный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ВОДОПРОВ’ОД, водопровода, ·муж. Система труб для подачи воды от центрального резервуара в места ее потребления. Городской водопровод. Во время прокладки кабеля повредили водопровод.
Значение в Викисловаре
водопрово́д 1. комплекс технических сооружений для снабжения водой города, жилья, сооружений и т. п. · Саратовский водопровод, построенный ещё в 1927 году, сейчас уже с трудом справляется с нуждами растущего города, а город продолжает расти. Елена Налимова, «Город без воды», 2 октября 2003 г. // «Богатей» (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Водопрово́д — система непрерывного водоснабжения потребителей, предназначенная для проведения воды для питья и технических целей из одного места (обыкновенно водозаборных сооружений) в другое — к водопользователю (городские и заводские помещения) преимущественно по подземным трубам или каналам; в конечном пункте, часто очищенная от механических примесей в системе фильтров, вода собирается на некоторой высоте в так называемых водоподъёмных башнях, откуда уже распределяется по городским водопроводным трубам. Объём ... Читать далее