Значение слова «водород»

Определение слова водород в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Толковый словарь Ефремовой

водород м.

Химический элемент, лёгкий горючий газ без цвета, запаха и вкуса, в соединении с кислородом образующий воду.

Толковый словарь Ожегова

ВОДОРОД, а, м. Химический элемент, самый лёгкий газ, в соединении с кислородом образующий воду.

| прил. водородный, ая, ое. Водородная бомба.

Толковый словарь Ушакова

ВОДОР’ОД, водорода, мн. нет, ·муж. (·хим. ). Самый легкий бесцветный газ, образующий в соединении с кислородом воду и не поддерживающий горения. Аэростат наполнен водородом.

Викисловарь

  • водоро́д

    1. неисч. хим. химический элемент с атомным номером 1, обозначается химическим символом H водород — самый распространенный элемент во Вселенной. И. С. Шкловский, «Из истории развития радиоастрономии в СССР», 1960 г. (цитата из НКРЯ)

    2. неисч. хим. простое вещество с химической формулой H2, при нормальных условиях лёгкий горючий газ без цвета и запаха В первом режиме используются три компонента топлива — кислород, керосин и водород, а во втором — только кислород и водород. Б. И. Каторгин, «Перспективы создания мощных жидкостных ракетных двигателей», 2004 г. // «Вестник РАН» (цитата из НКРЯ) А лёгкий газ водород, которым наполняют шары, я добыть сумею. Александр Волков, «Волшебник Изумрудного города», 1939 г. (цитата из НКРЯ)

    3. исч. хим. жарг. атом или ион водорода [1] Способность цианмасляного и цианпропионового эфиров обменивать один из своих водородов на натрий позволяет синтезировать эти кислоты, действуя броммасляным и бромпропионовым эфирами соответственно на натрийцианпропионовый и натрийцианмасляный эфиры. Н. Д. Зелинский, «Исследование явлений стереоизомерии среди насыщенных углеродистых соединений», 1891 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • атомарный водород
    • жидкий водород
    • тяжёлый водород
    • хлористый водород
    • цианистый водород

Википедия

  • Водоро́д (H, лат. hydrogenium) — химический элемент периодической системы с обозначением H и атомным номером 1, самый лёгкий из элементов периодической таблицы. Его одноатомная форма — самое распространённое химическое вещество во Вселенной, составляющее примерно 75 % всей барионной массы. Звёзды, кроме компактных, в основном состоят из водородной плазмы.

    Три изотопа водорода имеют собственные названия: 1H — протий, 2H — дейтерий и 3H — тритий (радиоактивен).

    Ядро самого распространённого изотопа, протия, состоит из одного только протона и не содержит нейтронов.

    При стандартных температуре и давлении водород — бесцветный, не имеющий запаха и вкуса, нетоксичный двухатомный газ с химической формулой H2, который в смеси с воздухом или кислородом горюч и крайне пожаро- и взрывоопасен. В присутствии других окисляющих газов, например фтора или хлора, водород также взрывоопасен. Поскольку водород охотно формирует ковалентные связи с большинством неметаллов, большая часть водорода на Земле существует в молекулярных соединениях, таких как вода или органические вещества. Водород играет особенно важную роль в кислотно-основных реакциях.

    Растворим в этаноле и ряде металлов: железе, никеле, палладии, титане, платине, ниобии.

Примеры употребления

Предложения со словом водород

  • Концентрированный раствор перекиси водорода применяется для смазываний при воспалительных процессах на слизистых оболочках, а также для дезинфекции гнойных ран.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «водород»