Значение слова «водоспуск»
Водоспуск – это специальное отверстие или устройство в плотине, которое позволяет контролировать уровень воды, выпуская её при необходимости. Обычно используют во время ремонтов или для защиты от переполнения.
Происхождение слова «водоспуск»
Составное слово от «вода» и «спуск», обозначающее механизм для слива воды.
В словарях русского языка слово «водоспуск» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОДОСПУ́СК, -а, м. Труба для спуска воды из водохранилища через плотину.
Значение в словаре Ефремовой
водоспуск м. Устройство в виде трубчатых каналов, проложенных в теле плотины, служащее для спуска воды вода I 1. из водохранилища.
Значение в словаре Ожегова
ВОДОСПУСК, а, м. (спец.). Сооружение в плотинах и водохранилищах для спуска воды. | прил. водоспускный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ВОДОСП’УСК, водоспуска, ·муж. (тех.). Отверстие с затвором в плотине для выпуска воды.
Значение в Викисловаре
водоспу́ск 1. гидротехническое сооружение с отверстиями, служит для опорожнения водохранилища, промыва донных насосов, а также для пропуска эксплуатационных расходов воды в нижний бьеф · Через четыре дня затворы водоспусков были опущены, и вода начала накопляться в шлюзовые плёсы. А.П. Платонов, «Епифанские шлюзы», 1927 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Водоспуск (водоспускное сооружение) — гидротехническое сооружение с отверстиями, служит для опорожнения водохранилища, промыва донных насосов, а также для пропуска эксплуатационных расходов воды в нижний бьеф. Трубчатый водоспуск находится в теле бетонной плотины. Тоннельный водоспуск применяется в земляных и каменных плотинах и располагается в основании плотины или в обход её.