Значение слова «воевода»

Определение слова воевода в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВОЕВО́ДА, -ы, м.

    1. Ист. Начальник войска в древней Руси, а также управляющий городом или округом (с 16 до конца 18 в.).

    2. В Польше: глава воеводства.

Толковый словарь Ефремовой

воевода

I м.

Предводитель войска, военачальник (в Российском государстве XV — XVIII вв.).

II м.

Управляющий городом или административным округом (в Российском государстве XVI — XVIII вв.).

III м.

Глава воеводства в Польше.

Толковый словарь Ожегова

ВОЕВОДА, ы, м. В Древней Руси и в нек-рых славянских государствах: начальник войска, а также области, округа.

Мороз-воевода сказочный старик, олицетворяющий сильный мороз.

| прил. воеводский, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ВОЕВ’ОДА, воеводы, ·муж.

1. Начальник войска в древней Руси (·ист. ).

2. Начальник города и городского округа в старой Руси (·ист. ).

3. Глава, правитель одной из крупных административных единиц (воеводств), на которые делится Польша (·загр. ).

Викисловарь

  • воево́да

    1. истор. в славянских государствах — должность начальника войска, а также административной области ― Ох, матушка Татьяна Афанасьевна, ― сказал Кирила Петрович Т., бывший в Рязани воевода, где нажил себе 3000 душ и молодую жену, то и другое с грехом пополам. А. С. Пушкин, «Арап Петра Великого», 1828 г. В тот же час Петр отдал приказы наместникам и воеводам, по провинциям которых шлюзы и каналы строиться будут, дабы они оказали полное воспособление главному инженеру― всем, чего он не потребует. А. П. Платонов, «Епифанские шлюзы», 1927 г. (цитата из НКРЯ) Под стены города пришли солдаты Речи Посполитой во главе с королем Сигизмундом Третьим. Это уже был разгар Смутного времени. Воеводе Михаилу Борисовичу Шеину город предложено было сдать. Последовал отказ. И началась осада. Олег Ермаков, «Смоленский мост», 2013 г. // «Знание-сила» (цитата из НКРЯ)

    2. в Речи Посполитой, а также в современной Польше — должность главы воеводства, административной единицы первого уровня Комендантский час для подростков будет введен в варшавском воеводстве. С 1 мая по 30 сентября им запрещается появляться в общественных местах после одиннадцати вечера без сопровождения взрослых. Сообщив об этом на прошлой неделе, варшавский воевода сразу столкнулся с противодействием организаций, защищающих права детей. «Комендантский час для подростков», 1998 г. // «Коммерсантъ-Власть» (цитата из библиотеки Google Книги) Для России поддержка Лещинского родом Потоцких была особенно болезненна. Староста Варшавский граф Иов Потоцкий был также воеводой Киевским (это воеводство граничило с Россией по Днепру), Антоний Потоцкий – воеводой Бельским; их родственниками были воевода Русский Август Чарторижский, староста Чигиринский Яблоновский, великий подскарбий (министр финансов) граф Оссолинский, коронный региментарь (командующий регулярными войсками) граф Станислав Понятовский. Сергей Нелипович, «Союз двуглавых орлов. Русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII в.», 2010 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

Википедия

  • Воево́да — воинский начальник (военачальник) — ратный воевода, нередко как правитель (государственный деятель) — местный воевода, иногда совмещавший административные и военные функции в управлении определённой административно-территориальной единицей и военными формированиями (войском), комплектующимися по территориальному принципу.

    Все воеводы при их назначении получали наказ (Царский наказ), в котором определялись их должностные обязанности. Степень власти у различных воевод была различна, в соответствии с той или иной областью их управления (формирование, служба, территориальное образование и так далее).

Примеры употребления

Предложения со словом воевода

  • Война то прерывается перемириями, то вновь разгорается, но инициатива постоянно у московских воевод.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «воевода»