Значение слова «вожделение»

Определение слова вожделение в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВОЖДЕЛЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Страстное желание. Ел он с женой постное и то и дело взглядывал с вожделением на наши котлетки. Чехов, Последняя могиканша. Вожделения Каледина, Краснова — соединиться с заволжским казачеством — были преемственно унаследованы Деникиным. Федин, Необыкновенное лето.

    2. Сильное чувственное влечение. Елизавета Сергеевна любовалась им, прищурив светлые глаза, и в них сверкала искорка вожделения. М. Горький, Варенька Олесова.

Толковый словарь Ушакова

ВОЖДЕЛ’ЕНИЕ, вожделения, мн. нет, ср. (·книж. ). Страстное, чувственное половое влечение к кому-нибудь. Испытывать вожделение к кому-нибудь.

| Страстное желание чего-нибудь (·шутл. ). Смотреть на еду с вожделением.

Викисловарь

  • вожделе́ние

    1. страстное желание Про́сите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. «Послание Иакова: синодальный перевод», 1816—1862 г. (цитата из НКРЯ) Он был, так сказать, продуктом местных нечистот; об них одних болело его сердце; к ним одним стремились его вожделения, и никаких иных навозных куч он не желал, кроме тех, которыми окружено было его счастливое детство. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе», 1859—1862 г. (цитата из НКРЯ) Только когда внезапный ветер откидывает на его лбу седую прядь, когда на мгновенье открывается роковой знак мстительного Бога, он сурово хмурится и, вспоминая незабываемое, с вожделением думает о смерти. Н. С. Гумилев, «Дочери Каина», 1907 г. (цитата из НКРЯ)

    2. сильное чувственное влечение А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. «Евангелие от Матфея: синодальный перевод», 1816—1862 г. (цитата из НКРЯ) Он стоял, глядя на задумчивое, мучимое внутренней работой лицо Катюши, и ему было жалко её, но, странное дело, эта жалость только усиливала вожделение к ней. Вожделение обладало им всем. Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1899 г. И опять-таки самое стояние у моста есть только следствие того, что на мост погнало; а гнало его вожделение; самые страстные чувства переживались им как-то не так, воспламенялся не так он, не по-хорошему, холодно. Андрей Белый, «Петербург», 1913—1914 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом вожделение

  • В какой-то момент редковолосые индивиды стали объектом вожделения для противоположного пола.
  • Когда он стоял рядом и смотрел на нее, сладостная слабость проникала во все ее члены и ее охватывало вожделение.
  • Что вы окажите мне услугу и усмирите моё вожделение.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «вожделение»