Значение слова «вожделение»

Вожделение – что значит простыми словами?

Вожделение – это очень сильное желание чего-то, особенно чего-то запретного или недоступного. Чаще всего так говорят о страстном желании обладать другим человеком против его воли или вопреки нормам.

Происхождение слова «вожделение»

Слово образовано от старославянского «вождь» (желание, стремление) с добавлением усилительной части «-еление».

В словарях русского языка слово «вожделение» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВОЖДЕЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Страстное желание. Ел он с женой постное и то и дело взглядывал с вожделением на наши котлетки. Чехов, Последняя могиканша. Вожделения Каледина, Краснова — соединиться с заволжским казачеством — были преемственно унаследованы Деникиным. Федин, Необыкновенное лето. 2. Сильное чувственное влечение. Елизавета Сергеевна любовалась им, прищурив светлые глаза, и в них сверкала искорка вожделения. М. Горький, Варенька Олесова.

Значение в словаре Ефремовой

вожделение ср. 1. Страстное желание. 2. Сильное чувственное влечение.

Значение в словаре Ушакова

ВОЖДЕЛ’ЕНИЕ, вожделения, мн. нет, ср. (·книж. ). Страстное, чувственное половое влечение к кому-нибудь. Испытывать вожделение к кому-нибудь. | Страстное желание чего-нибудь (·шутл. ). Смотреть на еду с вожделением.

Значение в Викисловаре

вожделе́ние 1. страстное желание · Про́сите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. «Послание Иакова: синодальный перевод», 1816—1862 г. (цитата из НКРЯ) · Он был, так сказать, продуктом местных нечистот; об них одних болело его сердце; к ним одним стремились его вожделения, и никаких иных навозных куч он не желал, кроме тех, которыми окружено было его счастливое ... Читать далее

Скопировать